今日の給食

今日の給食

今日は天気も良く、気持ちの良い1日でしたね。

梅雨明けが待ち遠しいです!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、かぼちゃフライ、白玉汁、ひじきの炒り煮でした。

 

 

小学1年生が「ひじきがおいしかった~」と言ってくれました。

ご飯に混ぜて食べていました。ご飯が進みますね♪

 

中学生にはサクっと揚がったかぼちゃフライが人気だったようです。

 

 

明日は夏野菜を使ったメニューです!大人の味かもしれません・・・!

子どもたちの反応が楽しみです♪

今日の給食

今日から7月が始まりました。

今月もどうぞよろしくお願いします。

 

今日は早朝は曇りでしたが、徐々に快晴になりました♪

 

今日の献立は

ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツヨーグルトでした。

 

「ナン、食べたことあるー!」「ナン、好き~♪」と

言ってる子どもたちでした^^

 

もちもちした生地のナンが人気で、

カレーにつけておいしく食べてくれました。

 

 

 

今日の給食

まだまだ雨が続きますね・・・。

 

登下校時など、特にお気をつけください。

 

今日の献立は

麦ご飯、牛乳、魚のタルタル南蛮、つぼん汁、フローズンフルーツ(黄桃)でした。

 

 

魚のタルタル南蛮が人気でした。

手作りのタルタルソースは格別ですね!

 

人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」にはたくさんの

野菜を入れました。

 

デザートのフローズンフルーツも喜んでいました♪

 

明日から7月になりますね!暑さも増していきますが、

夏バテを予防するためにもしっかりご飯を食べましょう。

今日の給食

今週も始まりました♪

6月ものこり2日ですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、お魚つみれ汁、鶏肉とごぼうのうま煮、一食味付けのりでした。

 

今日はスケソウダラとイトヨリダイで作られたすり身を

汁に入れました。

 

すり身自体に甘みがありました。

すり身からしっかりダシが出た汁に仕上がりました。

 

子どもたちは味付けのりも嬉しかったようでした。

 

6月も明日で最終日です。気合いも入れて頑張りましょう!

 

今日の給食

今日は朝から蒸し暑く、過ごしにくい1日になりましたね。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、もやしのナムル、アセロラゼリーでした。

 

ナムルも一緒にご飯にのせて

ビビンバにして食べていました。

 

「ビビンバ」を初めて食べる子も多かったようです。

 

どうだったでしょうか?

 

今のような蒸し暑い時期はなかなか食欲が出ないかもしれませんが、

食べやすいように工夫していきたいと思います。

 

デザートのアセロラゼリーは特有の酸味で好き嫌いが分かれていたようです・・・!

 

 

 

それでは今週も良い週末をお過ごしください♪