今日の給食

今日の給食

今日は天気も良く、気持ちの良い1日でしたね。

梅雨明けが待ち遠しいです!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、かぼちゃフライ、白玉汁、ひじきの炒り煮でした。

 

 

小学1年生が「ひじきがおいしかった~」と言ってくれました。

ご飯に混ぜて食べていました。ご飯が進みますね♪

 

中学生にはサクっと揚がったかぼちゃフライが人気だったようです。

 

 

明日は夏野菜を使ったメニューです!大人の味かもしれません・・・!

子どもたちの反応が楽しみです♪

今日の給食

今日から7月が始まりました。

今月もどうぞよろしくお願いします。

 

今日は早朝は曇りでしたが、徐々に快晴になりました♪

 

今日の献立は

ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツヨーグルトでした。

 

「ナン、食べたことあるー!」「ナン、好き~♪」と

言ってる子どもたちでした^^

 

もちもちした生地のナンが人気で、

カレーにつけておいしく食べてくれました。

 

 

 

今日の給食

まだまだ雨が続きますね・・・。

 

登下校時など、特にお気をつけください。

 

今日の献立は

麦ご飯、牛乳、魚のタルタル南蛮、つぼん汁、フローズンフルーツ(黄桃)でした。

 

 

魚のタルタル南蛮が人気でした。

手作りのタルタルソースは格別ですね!

 

人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」にはたくさんの

野菜を入れました。

 

デザートのフローズンフルーツも喜んでいました♪

 

明日から7月になりますね!暑さも増していきますが、

夏バテを予防するためにもしっかりご飯を食べましょう。

今日の給食

今週も始まりました♪

6月ものこり2日ですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、お魚つみれ汁、鶏肉とごぼうのうま煮、一食味付けのりでした。

 

今日はスケソウダラとイトヨリダイで作られたすり身を

汁に入れました。

 

すり身自体に甘みがありました。

すり身からしっかりダシが出た汁に仕上がりました。

 

子どもたちは味付けのりも嬉しかったようでした。

 

6月も明日で最終日です。気合いも入れて頑張りましょう!

 

今日の給食

今日は朝から蒸し暑く、過ごしにくい1日になりましたね。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、もやしのナムル、アセロラゼリーでした。

 

ナムルも一緒にご飯にのせて

ビビンバにして食べていました。

 

「ビビンバ」を初めて食べる子も多かったようです。

 

どうだったでしょうか?

 

今のような蒸し暑い時期はなかなか食欲が出ないかもしれませんが、

食べやすいように工夫していきたいと思います。

 

デザートのアセロラゼリーは特有の酸味で好き嫌いが分かれていたようです・・・!

 

 

 

それでは今週も良い週末をお過ごしください♪

 

今日の給食

今日は朝から雨が降り続けましたね・・・。

梅雨明けが待ち遠しいです!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、すまし汁、海藻サラダでした。

 

みんなが大好きな鶏肉の唐揚げです♪

 

昨日、一年生で「すききらいせず、なんでもたべよう」という勉強をしました。

元気な体でいられるように、

鶏肉の唐揚げだけでなく、サラダもしっかりたべてくださいね!

 

これから夏本番になる前に、しっかり体づくりをしておきましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

今日も一日、良いお天気になりました♪

 

今日の献立は

ココアパン、牛乳、新じゃがのミートグラタン、野菜とベーコンのスープ、とうもろこしの塩ゆで、でした。

 

今がおいしい新じゃがを使ったミートグラタンが

人気だったようです。

調理場も総出でグラタンを作りました!

 

とうもろこしもおいしそうに食べてくれていました。

とうもろこしは今の時期だけの特別な味わいですね!

人それぞれいろんな食べ方があって

おもしろいですね♪

 

それでは、明日も頑張りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

今日も一日良いお天気で、暑かったですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、あじのかばやき風、味噌汁、ごぼうサラダでした。

 

今日は「かみかみメニュー」の三回目です。

 

あじのかばやき風やごぼうサラダ、しっかりかんで食べてくれたでしょうか?

 

二年生で昨日「よくかんで食べよう」という勉強をしました。

 

みんなそれぞれ自分の目標を立てて、今日から取り組んでいました!

何事も自分の目標を立てることはすごく大切ですね。

 

これからもよくかんでたべることを意識してほしいと思います。

今日の給食

今日は朝から良い天気になりました。

3・4年生は今年初めてのプールにウキウキだったようです♪

 

今日の献立は、

ゆかりごはん、牛乳、ちゃんぽん、まめまめサラダでした。

ちゃんぽんには野菜などの具材をたっぷり使いました。

 

時間が経つと、麺がスープを吸ってしまうのが残念ですが、

おいしく食べてくれたようでした。

 

まめを使ったサラダも「ぱくぱく」食べてくれました。

 

今週も頑張りましょう!

 

今日の給食

今日は激しい雨が降りましたが、子どもたちは傘をさして元気に

登校してきていました。

お昼前には雨もあがりました。

 

今日は月に1回の食育の日です。

今日は「ふるさとくまさんデー」で熊本産、球磨産、湯前町産のものを

たくさん使った献立です。

麦ごはん、牛乳、ごまつくね焼き、味噌汁、カラフルサラダです。

 

使っていた野菜はほとんど熊本産でした。

 

地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」に

学校給食も貢献していきたいと思います♪

 

それでは、今週も良い週末をお過ごしください。

今日の給食

今日はお昼前から大雨になったり、おさまったりと

梅雨本番の天気でした。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、鶏にら丼の具、すまし汁、たこときゅうりの酢の物でした。

 

今日は「夏至メニュー」でした。今年の夏至は6月21日です。

 

関西地方で食べられている「たこ」を取り入れた献立です。

 

鶏にら丼も好評だったようで、「おいしかった~」という声が聞けました。

 

良かったです♪

今週も残り1日になりました。後1日、頑張りましょう!

 

今日の給食

今日も蒸し暑い1日になりました。

今日の献立は

ミルクパン、牛乳、スコッチエッグ、人参ポタージュ、ひじきとツナのサラダでした。

 

今日は週に1回のパンの日です。

 

子どもたちの中には、パンが好きな子も多いようです!

 

パンを人参ポタージュにつけて食べる子も多かったです。

スコッチエッグも人気のようでした♪

 

今日もたくさん食べてくれてうれしかったです。

 

 

今日の給食

今日は朝から涼しく、お昼前から快晴になりました。

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、ドライカレー、ラビオリスープ、すいかでした。

 

すいかがぴったりな良いお天気になり、良かったです。

今年初めてすいかを食べる子も多かったのではないでしょうか?

「すいかだ~!」と喜んでいる姿が見られました。

 

すいかは夏の風物詩ですね!

また、熊本県はすいかの名産地なので

また給食でも出したいと思います。

今日の給食

今日も朝から雨が降り、本格的な梅雨の時期ですね・・・

 

6月も3週目になりました。今週も頑張りましょう!

 

今日の献立は

混ぜごはん、牛乳、ちくわの2色揚げ、かきたま汁でした。

 

ちくわの2色揚げはのりとしそを衣に混ぜて作りました。

どちらも香りも楽しみながら食べてくれるとうれしいです♪

昔からの人気メニューですね。

 

 

 

給食をしっかり食べて午後の授業も頑張ってほしいと思います。

 

 

 

今日の給食

今日は朝から蒸し暑く、夕方から激しい雨になりました。

 

今日の献立は

 

麦ごはん、牛乳、ハヤシの具、エビとブロッコリーのサラダでした。

 

 

ハヤシライスが人気でした♪

 

カレーより好きだという子どもたちもいました。

 

しかし、中にはサラダのエビやチーズが苦手だと苦戦する子も見られました。

人それぞれ苦手なものはありますが、頑張って食べようとする姿勢は

忘れないでほしい、と思った給食時間でした。

 

週末も雨が降りそうですが、日頃の疲れをとって、良い週末をお過ごしください。

今日の給食

今日は一日雨がひどかったですね、、、

 

これからの季節は雨や雷などに要注意ですね!

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、筑前煮、甘酢和え、手作りふりかけでした。

 

 

ふりかけでご飯がもりもり進んでいたようでした。

 

ふりかけも手作りをするとよりおいしいですね。

 

 

今日は筑前煮に入っているごぼうやふりかけのちりめんなど

良く噛んでたべる食品を使った「カミカミメニュー」でした。

 

良く噛んで食べてくれたでしょうか?

 

さて今週もあと一日になりましたが、頑張りましょう。

 

 

今日の給食

今日は、雨も降らず良いお天気でしたね。

絶好の洗濯日和でした。

 

今日の献立は

きなこ揚げパン、牛乳、つくね団子のスープ、シーザーサラダ、クルトンでした。

 

今日は大人気のきなこ揚げパンでした♪

「クルトン」も初めての子も多かったようで、

何だろ~?と不思議そうな子どもたちでした。

 

サクッとした食感を楽しんでくれたでしょうか?

 

給食を食べて食器を返しにくる子どもたちのあいさつの声が

給食前より格段に大きく、やはり「食べる」ことで元気が出るんだな~と感じました♪

今日の給食

今日は午前中スポーツテストでしたね。

雨が降る前に無事終わって良かったです。

 

今日の献立は

白ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ショウロンポウ、中華あえでした。

 

麻婆豆腐は子どもたちには少しぴりっとしたかもしれませんね・・・

 

ご飯にかけてかきこみながら食べる子もいました♪

「麻婆豆腐が一番好き♪」と言ってくれる子もいました。

麻婆豆腐はご飯が進みますね!

 

さて、給食を食べて午後からも頑張りましょう。

 

今日の給食

今週も始まりました!

今週も暑い日が多くなると思いますが、頑張っていきましょう♪

 

今日の献立は

山菜おこわ、牛乳、鶏ごぼう汁、小イワシフライ、かみかみあえでした。

 

今日の山菜おこわのもち米は6年生が昨年収穫してくれたものです。

よりおいしく感じられますね。

 

そして、今日はかみかみメニューの1回目でした。

汁や和え物、フライなどいろんなところに

よく噛む食材を使っていました。

目安は1口30回です!限られた給食時間ですが、楽しく、よく噛んで食べてほしいと思います。

今月はあと2回、かみかみメニューを実施します♪

今日の給食

今日は天気が良く、暑い1日でした。

今日の献立は

白ごはん、牛乳、魚のごまみそ焼き、汁ビーフン、アーモンドあえでした。

 

今日のごまみそ焼きには、さばを使いました。

骨が入っているので少し心配でしたが、上手に食べてくれていました。

 

これから給食の機会に魚の食べ方なども上達していくといいですね。

 

また作ってほしい!とリクエストもあり、良かったです。

 

それでは、良い週末をお過ごしください。

今日の給食

今日も朝から蒸し暑い1日になりましたね。

 

今週も残り1日です!がんばりましょう♪

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、八宝菜、春巻き、中華サラダでした。

 

 

八宝菜をご飯にかけて中華丼にして食べていた子もいました。

丼ぶりにするとご飯が進みますね!

なんと、中華丼は日本が発祥だそうです。

 

さて、本日6/4~6/10は歯と口の健康週間です。

この機会に「よくかむこと」を意識して食べてくださいね。

 

 

 

今日の給食

今日は朝から少し冷えましたね。

お昼前頃から雨が降り出しました。

 

そんな雨の中、高学年の子どもたちがみんなのために、プール掃除を

頑張ってくれていました。ありがとうございます!

 

今日の献立は

食パン、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、スライスチーズでした。

 

チーズの食べ方は様々で、パンに挟んで食べたり、一番最後にチーズだけで食べた子どもたちも多いようでした。

「おいしかった~」という声が聞けると嬉しいですね!

また、チーズが苦手な子もいたようでしたが、まずは一口でも頑張ろうとしてくれたという様子を聞きました。

誰にでも苦手なものはありますが、それを克服しようと頑張る姿勢は大切にしてほしいですね。

今日の給食

今日は朝から良いお天気で気持ちが良かったですね!

梅雨入りが間近に迫っていますね・・・

 

今日の献立は

かしわ飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、五色あえでした。

 

今の季節に出回る新じゃがを使ったそぼろ煮はじゃがいもが

ホクホクしっとりしていました。

 

今では、一年中見かけるじゃがいもですが、新じゃがは今の季節ならではのものです。

 

6月は年に一度の食育月間でもあり、歯と口の健康週間もあります。

 

改めて、自分の食を振り返り、見つめるきっかけにしていきましょう。

 

今日の給食

6月が始まると同時に、本格的に学校が再開しました。

もうすぐ梅雨も始まりそうですね・・・。

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、南関あげ丼の具、ちりめんサラダ、お祝いデザートでした。

遅くなりましたが、子どもたちの新入学・進級のお祝いでデザートをつけました。お祝いデザートに喜んでくれて「今日は豪華だね」という声が挙がっていました。やはり、デザートは特別ですね!

 

 

新しい学年でもみんなで元気に楽しく1年間を過ごしていきましょう。

 

 

今日の給食

今日は5月の最終日です。来週から本格的に学校が始まりますね!

 

今日の献立は

枝豆ごはん、牛乳、新たまねぎと豚肉のいためもの、若竹汁、かしわもちでした。

 

5月5日の「子どもの日」につけるはずだったかしわもちですが、

学校がお休みだったため、本日つけることになりました。

子どもの日は子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。かしわもちやちまきを食べたり、こいのぼりや武者人形を飾ったり、しょうぶ湯に入ったりします。また、おうちの人に感謝をするという日でもあります。

今日の給食のかしわもちの中に入っているあんこについて

「こしあんですか?つぶあんですか?」と聞いてくれる子がいました。

私は思わずビックリしましたが、そんな風に食に興味を持ってくれていることがすごく嬉しかったです。

 

給食を通して食への興味・関心を高めていきたいと改めて思う一日になりました。

 

 

今日の給食

今日はお昼には気温も上がりましたが、カラッと晴れた1日でしたね。

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、春雨スープ、きゅうりのピリからでした。

 

 

 

 

 

香味だれにはにらを使いました。

 

にらなどの香味野菜の独特の香りは食欲をそそりますね。

子どもたちにも好評だったようで、良かったです。

 

明日で5月も終わりになりますが、最後の1日も元気に過ごしましょう。

 

今日の給食

今日はお昼からすごく良い天気になって、気持ちが良かったですね。

こんなお天気が続くと嬉しいですね。

今日の献立は

食パン、牛乳、スパゲティミートソース、グリーンサラダ、イチゴジャムでした。

 

久しぶりのパンでした。

スパゲティミートソースは人気メニューだったようで、おいしそうに

食べてくれていました。

 

今日はグリーンサラダにアスパラガスを入れていました。

春の野菜に気付いてくれたでしょうか・・・?

 

春はおいしいものがたくさんありますね。

これから暑い夏がやってきますが、夏においしい食べ物を

給食でもたくさん使っていきたいと思います。

今日の給食

今日は雨がたくさん降る1日になり、少し肌寒く

感じられました。

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、三色そぼろ、さつま汁、こんにゃくサラダでした。

 

さつま汁のさつま芋がほくほくでした。

 

また、三色そぼろでご飯が進んだ子どもたちが多かったのではないかなあと

思います。

 

1年生の女の子が「さつま汁を保育園でも食べたことあるよ~」

と教えてくれました。

昔の給食もしっかり覚えてくれているんですね!

 

子どもたちの心に残る給食を給食センターで一丸となって

作っていきたいと思います。

 

 

 

今日の給食

今日は蒸し暑い1日でしたね。

今週も一週間がんばりましょう。

 

今日の献立は、

麦ごはん、牛乳、とんてき、コーンとわかめのスープ、キャベツのごまあえでした。

 

 

とんてきは、三重県の名物料理として知られる豚肉のステーキです。

お肉屋さんに持ってきていただいたおいしそうなお肉に

にんにく・しょうがなどで下味をして焼きました。

ボリュームがあり、厚みもあったため、しっかりかんで食べる良い機会になったと思います。

子どもたちからも「おいしかったです」と、声が挙がっていました。

 

いつか本場の三重県でとんてきを食べたい!と思った1日でした。

 

 

今日の給食

今日は朝から肌寒い1日になりましたね。

気温差などで体調を崩しやすくなるかもしれませんが、お気をつけください。

 

今日の献立は

麦ごはん、牛乳、さんまのゆずみそ煮、豆腐の五目スープ、たけのこ入りきんぴらでした。

今日のきんぴらごぼうには、春の食材であるたけのこが入っていました。

ごぼうとはまた違った食感を味わってくれたでしょうか?

 

地域で採れたものや春・夏・秋・冬それぞれの季節の旬の食材を積極的に給食にも取り入れ、その良さを子どもたちに伝えていきたいと思います。

 

来週も、引き続き、丁寧な手洗いや消毒を徹底していきます。

それでは、良い週末をお過ごしください。

月曜日に、元気な子どもたちの姿が見られるのを楽しみにしています。

今日の給食

今日は、朝から良いお天気で、暖かい1日でした。

 

今日の献立は、

麦ごはん、牛乳、肉じゃが、梅肉あえ、一食ふりかけ(のりたまご)

でした。

梅肉あえに使った梅干しは湯前町の下村婦人会さんが

作ってくださったものです。

酸味もあり、すごくおいしい梅干しでした。

 

梅は、暑い季節には食欲を増進したり、防腐効果もあったりと活用していきたい食品の1つです。

 

新じゃがを使った肉じゃがも子どもたちには好評だったようで

「すごくおいしかったです」と言ってくれていました。

 

子どもたちの声をしっかりと聞きながら献立に活かしていきたいと思います。

今日の給食

今日は、朝から大雨が降り続いて、湿気の多い1日になりましたね。

これからの時期は梅雨に突入し、じめじめした空気になることも多いかもしれませんが、睡眠と食事と運動をして元気に過ごしていきたいですね。

 

今日の献立はみんなが大好きな・・・

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのサングリアでした。

 給食の時間の前の様子を見てみると、まだ入学したばかりの1年生も丁寧に手を洗い、消毒に取り組む姿がありました。この機会に正しい手洗いの方法を見直し、身につけていきましょう。今後も子どもたちに手洗いの大切さを伝え続けたいと思います。

今日の給食

こんにちは。

今日は久しぶりの午後までの学校で、給食も食べました。

今日の献立は

麦ご飯・牛乳・焼き肉・みそ汁でした。

 

焼き肉のたれはすりおろしたりんごや赤みそを入れて作りました。

子どもたちも特に焼き肉を楽しみにしてくれていたようで、

久しぶりの給食だったのにもかかわらず、残食もほとんどなく

たくさん食べてくれました。

また、今日からの給食再開にあたって、今まで以上に丁寧な手洗いを徹底することや配膳台や手指のアルコール消毒に取り組んでいます。子どもたちにより安全に、安心して給食を食べてもらえるように調理場・学校ともに協力しながら進めていきます。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

 

今日の給食

今日の献立は

★シーチキン入りひじきご飯

★肉うどん

★れんこんの中華あえ

です。

 

今日は一段と寒さが目立ち、温かい肉うどんがおいしかったようです。

シーチキンの入ったひじきご飯も人気でした。

中には、苦手な食べ物もがんばって食べようとする子どもたちの姿が見られました。苦手な食べ物も少しずつ、食べられるようになってくれたらうれしいですね。

 

まだまだ朝と夜は寒さが続きますので、気温差には注意しましょうね。

今日の給食

今日は新学期になって初めての給食でした。

献立は

★ポークカレーライス

★牛乳

★フルーツポンチです。

 

さすがのカレーライスはみんな大好きだったようで、「おいしかったです」とたくさんの子どもたちが言ってくれました。学校のカレーライスは、またお家で食べるカレーライスとひと味違ったおいしさがありますよね。

 

給食を食べる子どもたちの笑顔を見て、元気をもらいました。

今年も一年間、安全・安心を第一に

子どもたちの心と体を育むおいしい給食作りに職員で一丸となって取り組んでいきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

今日の給食

★キムタクごはん

★牛乳

★かぼちゃの味噌汁

★ひじきとツナのサラダ

★みかん

 今日は、「キムタクごはん」に子どもたちは興味津々でした。

 「キムタクごはんって何ですか~?」とたくさん聞かれました。

 キムタクは、キムチとたくあんの略です。キムチ、たくあん、豚肉、パプリカ、にらを千切りにして炒め、ご飯に混ぜ込みました。

 キムチが辛くて苦手な児童も、ごはんと混ぜてあることで辛みがなくおいしく食べられているようでした。

今日の給食

★セルフハンバーガー

(丸パン・キャベツ・スライスチーズ・手作りハンバーグ)

★牛乳

★野菜スープ

 今日は、児童が自分でパンに具をはさんでハンバーガーを作って食べました。

 とても楽しんで食べてくれたようです。

 中にはさむハンバーグも1個1個丸めた手作りです。

 豆腐を入れているのでやわらかいハンバーグになっています。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★鶏ごぼう汁

★ししゃもフライ

★カラフルサラダ

 今日は、子持ちししゃもにパン粉を付けて揚げました。

 小魚が苦手でも、子持ちししゃもは食べられるという子どももいるようです。

 頭から尾まで、さらに骨ごと食べられるししゃもを食べて、カルシウムをたっぷりとってほしいです。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白湯スープ

★揚げぎょうざ

★キャベツの即席漬け

 今日は、具だくさんの白湯スープでした。

 白湯スープは中華料理です。

 中国語で『パイ』は”白い”を意味し、『タン』は”スープ”を意味するとおり、本来は白色のスープです。

 今日は、味噌を入れたので味噌の色になってしまいました。

 即席漬けは、キャベツときゅうりに塩昆布としょうゆとごまを和えただけで簡単にできる漬けものです。

 鷹の爪や一味を入れると大人向けにアレンジできると思います。

 

今日の給食

★かぼちゃパン

★牛乳

★ちゃんぽん

★和風サラダ

 今日は、野菜たっぷりのメニューでした。

 ちゃんぽんは、長崎のソウルフードとして有名ですが、全国で親しまれている麺料理です。

 麺料理は栄養素が偏りがちですが、ちゃんぽんには野菜もたんぱく質もたっぷり入っているので、様々な栄養素を摂取することができます。

 家で食べるときは、スープを少なめにすると塩分も控えられて、より健康的な食事になると思います。

 

今日の給食

★ガリバタチャーハン

★牛乳

★にらたまスープ

★春雨の酢の物

★おかしのいえのケーキ

 今日は、バレンタインデザートとして、湯前町の『おかしのいえ』さんのガトーショコラを出しました。

 子どもたちは、拍手をして喜んでいました。

 濃厚でとてもおいしく、また食べたいという要望がたくさんありました。

 

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★五目大豆煮

★カムカムサラダ

★いちご

 今日のいちごは、湯前町の右田さんの家で収穫されたいちごです。

 身近な人の名前が出ると、子どもたちは生活のあらゆることに繋げて、話をしてくれます。

 今日のいちごからも、農家の方や家庭の話に繋がっていました。

 地産地消をすることで、話題が増えたり、生産者を知ってるため、さらに感謝する心が育まれたりとメリットがたくさんあるなと改めて感じました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★赤だし

★竹輪の二色揚げ

★ひじきの炒り煮

 今日は、衣に青のりとカレーを混ぜて、竹輪に絡めて揚げました。竹輪は弾力があって噛み応えがあるので、満腹感も得られました。新たに衣に合いそうな味付けを探してみようと思います。

今日の給食

★コッペパン

★牛乳

★サーモンとほうれん草のシチュー

★オーロラサラダ

★いきなり団子

 今日は、サーモンを角切りにしてシチューに入れました。

 子どもたちの好きなシチューに魚も入って栄養満点のシチューになりました。

 そして、熊本県名物の『いきなり団子』をデザートにつけました。さつまいもを団子生地で包んで蒸した素朴なお菓子です。つぶあんやこしあん、芋あんの入ったいきなり団子もあり、意外とバリエーション豊かです。今日は、シンプルに芋のみが包んであるいきなり団子です。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★豆腐の中華スープ

★鶏肉の韓国風照り焼き

★海藻トマトサラダ

 今日は、湯前町の那須さん家で収穫されたトマトと、ビタミン・無機質が豊富な海藻のサラダでした。

 トマトが入るだけで彩りがとても良くなり、甘くておいしいと子どもたちにも人気です。

 また、海藻に含まれる食物繊維は水溶性食物繊維といわれ、腸内環境をよくしたり、血糖値を上げにくくしたりします。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★雷汁

★さんまの梅煮

★揚げじゃがサラダ

 今日は、千切りにして揚げたじゃがいもを、サラダの上にのせました。香ばしく、食感もあっておいしいサラダになりました。

 また、さんまの梅煮はやわらかく、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。

 梅の花が最近よく見られるようになりました。実がなるのは、もう少し先です。

 梅干しの種を歯で割って、中の身を食べる人を時々見かけますが、その中には、アミグダリンという毒が含まれており、たくさん食べると食中毒を引き起こします。危険ですので、知っておいてもらいたいです。

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★さつまあげの味噌汁

★かきあげ

★ほうれん草のおかか和え

 今日は、手作りのかきあげでした。

 ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、人参、さきいかを混ぜて揚げています。

 さきいかのうまみが入って、とてもおいしいかき揚げになりました。

 さらに、さきいかとごぼうが入っていることで、とてもかみ応えがあり、かむ力をつけるにはぴったりですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食

★ナン

★牛乳

★キーマカレー

★大豆とツナのサラダ

★さつまいものミニ蒸しパン

 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。

 『毎日ナンがいい!』という子どももいるくらい、ナンは人気があるようです。

 キーマカレーは、野菜や肉がごろごろしたいつものカレーと違って、野菜は細かく切って、肉もミンチを使うカレーです。

 蒸しパンは、以前出た時にとても好評だったので、今日はその時より小さいサイズでおやつとして付けました。今日も、おまけの争奪戦になっていました。

今日の給食

★セルフ手巻きごはん(麦ごはん・のり・肉味噌あん)

★牛乳

★すまし汁

★れんこんの中華和え

★節分豆

 今日は、節分メニューでした。

 今年の節分は2月3日でしたが、中学校3年生の前期試験の日でもあったため、全員に食べてもらえるよう1日ずらしました。

 恵方巻きは、その年の福を司る神様がいる方角を向いて無言で食べきると縁起が良いとされています。

 豆まきは、古くから伝わる習慣なので家でも豆まきをしたという子どもがたくさんいました。

 今年1年、子どもたちにたくさんの福が訪れることを願っています。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★筑前煮

★キャベツのアーモンド和え

★りんご

 今日は、サラダにアーモンドとかつお節を混ぜました。

 アーモンドの食感や風味、かつお節の香りが効いたサラダになりました。

 そして、りんごは皮ごと出しました。

 よく言われる通り、野菜や果物は皮や皮と実の間に栄養がたっぷり含まれています。

 皮が口に残るのを嫌う子どももいますが、栄養が豊富であることを伝えて、なるべく家庭でも皮ごと食べるように話をしたいと思います。