今日の給食

今日の給食

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★豚肉と新じゃがの煮物

★もやしのゆかり和え

 今日は、ゆかりを野菜と混ぜた、「もやしのゆかりあえ」がありました。

 ゆかりは、ごはんに混ぜるのはもちろんですが、今日のように野菜と混ぜたり、天ぷらの衣に混ぜてもおいしく食べることができます。

 とても簡単ですが、塩分が高く、味も濃いため、使いすぎには注意が必要です。

今日の給食

★丸パン

★牛乳

★野菜スープ

★うどんサラダ

 今日は、はじめて「うどんサラダ」を作ってみました。

 湯前小学校で「茶そばサラダ」という料理が人気だったと聞いて、それをうどん麺でアレンジしました。

 味はとてもおいしかったようですが、食べてしまうのが大変だったようです。

 児童から人気のあるメニューを聞きながら献立を作っていきたいです。

今日の給食

★麦ごはん

★にんじんスープ

★鶏肉のバーベキューソースかけ

★和風サラダ

 今日の「鶏肉のバーベキューソースかけ」は、鶏肉を唐揚げして、りんごやねぎの入った甘めのソースをかけた、子どもも大人も食べやすいおかずでした。

 鶏肉は、幅広くいろんな料理に使用でき、タンパク質も多いため、給食には汁物や主菜としてよく登場します。

今日の給食

★親子丼

★牛乳

★ささみとキャベツのレモンあえ

★みたらし団子

 今日は、キャベツをレモン和えにしました。

 レモンのはちみつ漬けのような甘く、酸っぱい味付けです。

 レモンにはビタミンが豊富です。また、酸味の成分であるクエン酸もたくさん含まれています。

 なので、夏場の疲労回復や、夏風邪を予防するにはとても良い食材です。

 そのまま食べるには厳しいですが、料理のアクセントにレモンをつけたり搾ったりしてみてください!

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★コーンとわかめのスープ

★新じゃがのコロッケ

★ちりめんサラダ

 今日は、旬の新じゃがを使った、「新じゃがのコロッケ」でした。

 調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧に形成し、パン粉をつけて揚げたので、とてもおいしかったようです。

 好きな食べ物を最後まで取っておく子どももいれば、最初に食べる子どももいました。それぞれの、よりおいしく楽しく食べる食べ方を見つけてほしいなと感じました。

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★にら玉スープ

★ビビンバ

★もやしのナムル

 今日は、中華メニューでした。

 ビビンバは、豚肉とゼンマイとたけのこを甘辛いたれで味付けしたものと、もやしと人参とほうれん草のナムルをごはんに混ぜて食べてもらいました。

 先月のくまさんだよりで紹介した「にら」が今日、スープに入っています。にらに似たスイセンの誤食による食中毒もありますので、まだ読まれていない方はぜひお読みください。

 にらは、卵との相性が良く、今日のようなスープでも、卵焼きに入れてもとてもおいしく食べることができます。

 

今日の給食

★ナン

★牛乳

★キーマカレー

★フルーツヨーグルト

 今日は、フルーツヨーグルトをカレーと一緒に出しました。

 ヨーグルトなどの乳製品は、カレーなどの辛い料理を食べたとき、口の中が痛くなるのを和らげてくれる効果があります。

 給食のカレーは、比較的甘めに作ってありますが、中には辛いという子どももいるので、最後にヨーグルトを食べて辛さを和らげられたらと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★鶏だんごスープ

★変わりきんぴら

★ししゃもフライ

 今日は、ごぼう、人参だけでなく、しらたきや、茎わかめ、ちくわを入れた、変わりきんぴらがありました。

 わかめのだしがきいていました。

 きんぴらは、鷹の爪や胡椒をきかせた少しピリッとした料理ですが、子どもたちに合わせて、一味唐辛子をほんの少しだけ入れています。

 ごぼうのささがきは少し家庭では手間のかかる作業ですが、切りやすいちくわや水戻しするだけの茎わかめを入れることで、ごぼうの量も少なくなり、時短にもなりますよ。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★むらくも汁

★れんこんバーグ

★もやしのツナサラダ

 今日のれんこんバーグはとても人気がありました。

 れんこんを混ぜ込んであるので、いつもより食感のあるハンバーグになっています。

 調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めて焼いたのでとてもおいしかったです。

 子どもたちは、いくつかあまったハンバーグをじゃんけんで分けて完食していました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★昆布とえび団子のスープ

★あじのかば焼き風

★バンサンスー

 今日のあじのかば焼き風は、あじをフライにし、1枚1枚にたれを塗っていきました。

 フライにすると、香ばしく、軽い食感になり、魚が嫌いな子どもでも食べやすくなると思います。

 そして、バンサンスーは、人気のサラダで、春雨やハム、錦糸卵が入っている中華料理です。

 酢は少なめにして作ってあります。