1年生の掲示物

9月5日(土) 昨日校舎内を回っていると、カラフルな虹の作品が掲示してありました。絵の具の色の使い方を学ぶためでもあります。紹介します。

北側フェンスのツル

9月4日(金) 先日ツルの根元を切った事を覚えておられますか。その後の様子です。ほぼかれてきました。前回の写真と比べてみてください。

あまりのあるわり算

9月4日(金) 3校時、3年2組算数「あまりのあるわり算」の中学年研究授業を行いました。4個ずつ箱に入れていく問題で、あまりが3個出たとき、箱数をどのように考えるかの学習でした。4個ずつ入れて5箱必要とあまりを入れるから6箱必要という考えが2つに分かれ、理由を出し合いながら進められていました。

円の面積を求め方を考えよう

9月4日(金) 少人数教室の6年算数「円の面積を求め方を考えよう」の高学年研究授業が行いました。今日は、円の面積を半径を1辺とする正方形何個分なのか考える授業でした。子供達は、正方形を動かしたり切ったりして頭をひねりながら考えていました。

長方形と正方形

9月4日(金) 2校時に2年生が、算数「長方形と正方形」の低学年研究授業を行いました。三角形と四角形の仲間分けをしながら意味や性質を理解する授業でした。ホワイトボードにまとめたり意見の交流をしたりしながら真剣な表情で学んでいました。