フッ化物洗口

6月10日(水) 今日からフッ化物洗口を開始しました。第1回なので、玉名保健所から伊藤さんが視察に来られました。今年度もボランティアで寺井さんにご協力いただきます。大変ありがとうございます。

ひまわりが

6月10日(水) 先週の土曜日、民生児童委員の皆様によりゆとりーむの花壇にひまわりなどの花が植えられました。苗は、本校から提供させていただきました。生長を時々お伝えしたいと思います。

松葉ボタンを植える準備

6月8日(月) 昼休みに6年生が、花壇の手入れをしていました。松葉ボタンを植える準備だそうです。日当たりがあまり良くないので、今年度は、松葉ボタンを植えるそうです。

昼休みの様子

6月8日(月) 日差しが強く熱いくらいの天気でしたが、子供達は元気よく外で遊んでいます。学びの森では、1年生がもエビ?を探して遊んでいました。最後の写真は、チャイムが鳴ったので、みんな一斉に引き上げていく様子です。

給食の様子

6月8日(月) 今日から給食が通常通りのメニューになりました。子供達も配膳を行います。落ち着いて準備ができていました。おかわりの時に密になりやすいので、工夫をしています。写真は、6年2組と3年1組の教室での様子とランチルームの様子です。

プロジェクト活動

6月6日(土) 6年生が地域の人に元気を与えることと自分たちが目標に向かってがんばれる人になるためのプロジェクトに取り組んでいます。なかなか興味深い取組です。「考動力」「共感力」「やり抜く力」の育成のためにがんばって欲しいと思います。

昼休みの様子

6月4日(木) 暑い中、みんな走り回って遊んでいます。最後の写真は、ごみ拾いプロジェクトの活動をしていた子供達です。