陸上記録会2

10月17日(木) 陸上記録会でした。5・6年生の子どもたちは、短い練習でしたが、一生懸命取り組んでくれました。参加や応援の態度がとても良かったと報告を受けました。記録については、学級だよりでお知らせしてあります。写真は、全体写真とリレーに出場した子どもたちです。

有明中学校文化祭

10月20日(日) 有明中学校の文化祭でした。午前中だけ参加しました。オープニングの豊水地区の神楽で始まり、英語暗唱、合奏コンクールなどがありました。(午前) 生徒が一生懸命合唱に臨む姿は、とても素晴らしかったです。感動すら覚えました。

校長研修会

10月17日(木)~18日(金) の2日間、全国小学校長会研究協議会に参加しました。主な内容は、①文部科学省からの行政説明、②実践発表とワークショップ型研修(第①分科会「経営ビジョン」)、③シンポジウム「テーマ:社会を切り拓いていく子どもたちへ」でした。

※全体会の様子                        ※分科会の様子「経営ビジョン」

視点①の19班のワークシート                     視点②の19班のワークシート

〇シンポジウムで示されたシートの一部

避難訓練

10月15日(火) 業間の時間を利用して、不審者対応の避難訓練を行いました。子供達は、真剣に取り組んでいました。教師にとっても大事な訓練です。いつ起きても対応できるよう確認して生かしていきたいと思います。