横島小の一日

人権の花運動の伝達式

6月9日(水)玉名市の人権擁護委員の皆さまと、玉名市人権啓発化の皆さまをお迎えして「玉名市人権の花運動」の伝達式を行いました。今後、横島小学校では玉名市人権の花運動の実践校として、人権の花を全児童で育て、秋に収穫した種を風船で飛ばそうと考えています。

プールそうじ

6月7日(月)にプールそうじを行いました。高学年の子どもたちは、大プールや更衣室の掃除を、中学年の子どもたちは小プールや、プールの溝の掃除を頑張りました。掃除が終わったプールはピカピカで、気持ちよく水泳の学習が始められそうです。

5年生 表現運動

6月1日(火) 5年生は体育の時間に、「表現運動」を行っています。子どもたちは動物になりきったり、全身を使って新聞紙になりきったりして、即興的に表現活動を行いました。授業後のアンケートではほぼ全員が楽しかったと答えていました。次の時間からは、「ジャングル探検隊」としてジャングルにいる生物を表現していきます。

新しい炊飯窯

給食室で34年間使い続けていた炊飯窯が新しくなりました。ごはんが、よりおいしく炊けるようになったと思います。