横島小の一日

5年生 集団宿泊教室

11月4日(木)~5日、5年生は菊池少年自然の家で集団宿泊教室を行いました。コロナ禍の中、利用施設の変更並びに2回の延期を経て、やっと行うことができました。天候にも恵まれ、充実した活動になりました。

運動会

10月30日(土)、運動会を実施しました。コロナ禍のため半日の実施にしましたが、6年生がリーダーシップを発揮し、児童一人一人のがんばりが感じられる運動会を創り上げてくれました。

とれたぞ~!

28日(木)、5年生が4Hクラブの皆さんにお世話になり、稲刈りを行いました。午前中は運動会の練習を行い、午後は稲刈りとハードな日程になりましたが、みんな楽しそうに活動をしていました。

運動会の全体練習始まる

今日(18日)から、運動会の全体練習を始めました。30日(土)の運動会に向け、5回実施予定です。回数を少なくしているので、1回1回を大切にしていきたいと思っています。運動会は半日実施で、午前9時に入場しますので、多くの方々に応援していただきたいと思います。

応援団の練習

今月の30日(土)に行われる運動会に向け、応援団のリーダーも昼休みや放課後に一生懸命練習しています。

本年度の応援合戦は、感染予防のため、応援団のリーダー以外は、声を出さずに手拍子などで、盛り上げることになっています。これまでと、かっては違いますが、各団ともに思考を凝らして頑張っています。