横島小の一日

花いっぱい

12月27日(金) 今日は仕事納めです。学校は子供達がいないので、ひっそりしています。校門から駐車場にかけて枯れ葉が散っていたので、大掃除をしました。花壇には、教頭先生と栽培委員会の子供達が植えた花が咲き始めています。

心のあしあと

12月25日(水) 冬休みの初日です。子供達は、計画通りにスタートできましたでしょうか。教室掲示の中から、心のあしあとを紹介します。道徳の授業で学んだことの記録です。

ひまわり

12月24日(火) 季節外れのひまわりが、咲いています。つぼみのものも3本残っています。背の高さが2m程になっています。

グリーンステージ

12月23日(月) 朝、グリーンステージに置いてあるジャンプボードに氷が張っていました。縄跳びをしているこの間で、凍っているボードで遊んでいる子もいました。

朝の様子

12月18日(水) 1枚は、朝の1年教室です。登校した後、自分の道具や荷物を片付けていました。もう一枚は、現在2年生の廊下が美術館となっていて、朝子供達が、みんなの作品を鑑賞していたので、自分の作品を持ってもらって撮ったものです。

玉名学3年生

12月17日(火) 5・6校時、3年生が「玉名学」で野鳥について学びました。今日は講師の満田さんから季節に応じた野鳥の種類や野鳥の特徴などを学びました。横島町は、知る人ぞ知る野鳥の宝庫です。子供達は、横島町の野鳥について学ぶことで、横島町の自然の豊かさにも気付いてくれると思います。

登校指導とあいさつ運動

12月16日(月) 朝の登校指導とあいさつ運動の様子です。保護者と地域の皆様のご協力で、子供達の安全を守っていただいています。いつもありがとうございます。

昼休みのグリーンステージ

12月13日(金) グリーンステージでは、長縄をする子供達の人数が増えています。複数の学年の子供達が一緒にしています。縄跳びをしている子どももいます。もう一枚は、ステージ裏を掃除してきれいにしてくれている子供達です。自主的な活動です。

持久走大会

12月10日(火) 2・3校時持久走大会を行いました。雲一つない晴天の下、大勢の保護者の皆様の応援の中、行うことができました。応援大変ありがとうございました。開会と閉会の様子です。競技の様子は、後ほど掲載いたします。

朝の登校指導

12月9日(月) 朝の登校指導、あいさつ運動の様子です。いつも地域保護者の皆様大変ありがとうございます。担当の先生及び協力してくれている子供達もありがとうございます。

昼休みのグリーンステージ

12月5日(木) 昼休みの様子です。縄跳びの練習に励む低学年の子供達が大勢います。また、3年生中心に銀杏の葉っぱを使ったすみか作りをしている子供達もいました。

業間の一枚

11月4日(月) 業間のグリーンステージです。縄跳びの練習に一生懸命取り組んでいました。

青空タイム

12月3日(火) 業間に持久走大会へ向けて5分間走に取り組んでいます。自分のペースで走り通すという持久走のめあて達成のためにみんな頑張りましょう。

登校指導

12月2日(月) 朝の登校とあいさつ運動の様子です。いつものように保護者地域の方による見守り大変ありがとうございます。

昼休みの様子

11月29日(金) 昼休みの様子です。なわとび、落ち葉拾い、サッカーなどみんな楽しそうに遊んでいます。持久走大会へ向けてランニングをしている児童もいました。感心します。銀杏の黄色い葉っぱがとてもきれいです。

朝の図書室

11月28日(木) 今朝は雨だったこともあり、図書室には大勢の子供達が本を読んだり借りたりしていました。どんどん本を読んで、自分の好きな本と出会って欲しいですね。図書委員の皆さん本の貸し出しのお世話ありがとう。

昼休みグリーンステージ

11月27日(水) 今日の昼休みは、大勢の高学年が縄跳びをしていました。みんな縄跳び大会に向けて練習に頑張っているようです。

昼休みのグリーンステージ

11月26日(火) 昼休みのグリーンステージです。縄跳びをする子供達が大勢いました。低学年の子供達は、銀杏の黄色い葉っぱを集めて楽しそうに遊んでいました。右下の写真は、ひまわりの花です。