横島小の一日

登校指導

2月17日(月) 今朝の登校指導の様子です。小雨が降りとても寒い中、保護者・地域の皆様のご協力により行うことができました。地域でご協力いただいている皆様も含め、大変ありがとうございました。

樹木剪定3

2月10日(月) 樹木選定の二日目の朝と夕方の写真です。大勢で取り組まれているので、作業のスピードが速いです

登校指導 あいさつ運動

2月10日(月) 今日も保護者・地域の皆様の協力で、登校指導とあいさつ運動がありました。子供達と職員も参加しています。いつもありがとうございます。

氷が張ってました

2月6日(木) 今朝は冷え込みが厳しくとても寒かったのですが、子供達にとってはプレゼントがありました。ビニールハウスやビニールシートに溜まっている水が凍っていました。子供達は大喜びで、見つけた氷を見せに来てくれました。

イチゴのプレゼント

2月5日(水) 今日は、玉名市野菜振興協議会様よりイチゴのプレゼントがありました。2Lの大きいいちごを一人2個ずつです。子供達は喜んで食べてくれると思います。2月18日には、トマトを頂くように計画されています。トマトスープとして提供する予定です。大変ありがとうございました。

登校指導 あいさつ運動

2月3日(月) 今日も保護者地域の皆様のご協力で、登校指導及びあいさつ運動を行いました。職員と児童も協力していただいています。大変ありがとうございます。

長縄跳び最終日

1月31日(金) 昼休みのグリーンステージでは、長縄跳びの最終日なので、2年生がチャレンジしていました。さて何回跳ぶことができたのでしょう。

朝の一コマ

1月30日(木) 朝の一コマです。縄跳び大会は終わりましたが、まだまだ練習を頑張っています。

ありがとう給食

今日は、給食の先生方に感謝の気持ちをこめて、ありがとう給食が行われました。

給食委員長さんが感謝の言葉を言ったり、先生方に自己紹介をしていただいたりしました。

先生方と楽しくお話しながら、おいしい給食をいただきました。

よこしまタイム(SLIMPLE)

1月28日(火) 今日は、11月から準備をしてきたSLIMPLE(よこしまタイムと命名されました。)の学級での3回目でした。1週間に1回火曜日に行います。SLIMPLEとは、基本のルールの下、いくつか用意されたエクササイズをしながらコミュニケーションを図るものです。子供達は、遊びやゲームとして取り組みますが、教師は目的(自尊感情やソーシャルスキル育成)を持って取り組みます。最後は、振り返りをします。大きな目的は、この「よこしまタイム」で身につけたコミュニケーション力を授業の対話場面で活かすことです。写真は、基本のルールとお題及び子供達の活動の様子です。最後の写真は、振り返りをしているところです。

登校指導とあいさつ運動

1月27日(月) 今日も地域・保護者の皆様と子供達・職員の協力で、登校指導とあいさつ運動がありました。登校班を引率くださっている方や各地域で関わっていただいている方もいらっしゃいます。ご協力大変ありがとうございます。

最後のひまわり

2月15日(土) 季節外れに育っている最後の2個のひまわりが咲き始めました。暖冬の影響もあるのかもしれませんが、子供達の笑顔のような花です。

ランチルームの風景

1月24日(金) 横島小学校の特徴であるランチルームでのおいしい給食の風景です。子供達は、おいしそうに給食を食べていました。写真は、23日のものです。

玉名学(3年生)マナヅル観察・六枚戸見学

◇1月23日(木) 横島干拓で野鳥観察を行いました。2班に分かれ、時間差で移動しながら学びました。内容は、1つめは、横島町の干拓史跡である六枚戸を見学しながら、横島町の歴史について学びました。2つめは、横島干拓と野鳥についてと干拓地まで出かけマナヅルを観察しました。講師として、野鳥については、前回もおいでいただいた満田さん、光永さん、祝原さん、東さんと日本野鳥の会から伊藤さん(東京から今日来られました)の5名の協力を頂きました。干拓の歴史では、まちづくり委員会から沼垣先生、立野さん、光田さんの3名の協力がありました。

朝のグリーンステージ

1月20日(月) グリーンステージでは、1年生の子供達が、いつものように縄跳びに取り組んでいました。笑顔がとてもすてきでした。

ひまわり

1月17日(金) 今日は、ひまわりの筒状花(とうじょうか)が、完全に咲いているのをお知らせします。1月13日の校長室からに途中の様子を掲載していますので、比較してご覧下さい。

調理室の様子

1月14日(火) 横島小学校には、ランチルームが有り、毎日おいしい給食を作っていただいています。今日は、調理と片付けの様子を紹介します。写真は、栄養職員の橋本先生にとって頂いたものです。

朝のグリーンステージ

1月8日(水) 朝のグリーンステージの様子です。外にも鬼ごっこをしている子供達がいました。

登校指導

1月7日(火) 今日は、後期後半の始まりです。子供達が、元気に登校したので、学校に活気が戻ってきました。地域保護者の皆様の見守りで安全に登校できています。いつもありがとうございます。