横島小の一日

ひまわりの種と苗の配布

5月18日(月) 昨年度育てたひまわりから種がたくさん取れました。3年生が、理科の学習で育てますが、他にもたくさんありますので、育ててもいいなと思われる方がいらっしゃいましたら、学校まで連絡をください。先着25名様(1袋20個)までお分けしたいと考えています。種の種類は、タイタンとロシアひまわりの2種類です。(多分?)

環境整備1

5月14日(木) 最近は、環境整備を進めています。今日は、調理員の先生方が、今まで刈った草を片付けと草取りなどをしてくださいました。また、1・2年生の担任の先生と支援員の先生方も学級園とその周辺の整備をしてくださいました。大変ありがとうございました。之で、明日の臨時登校日は、子供達を気持ちよく迎えられそうです。

図書室開放

5月13日(水) 図書室を開放しています。感染予防をきちんと行った上での開放です。是非ご利用ください。図書室前の掲示物がリニューアルしました。

久々の登校

5月8日(金) 久々の登校を分散登校で行いました。何人かの子供達と話しましたが、思ったより決まりやマナーを守りしっかり生活している子供達が多かったように感じました。

ジャンプボード

4月24日(金) 今日の午前中、4人の先生が、ジャンプボードを作りました。きっと子供達も喜んでくれることでしょう。大変ありがとうございました。

少しきれいに

4月20日(月) 4月になり、暖かくなってきたので、草が伸びるのが早くなってきました。気になるところを少しきれいにしました。

花が一杯

4月16日(木) 空は晴れ渡りとても気持ちの良い日です。横島小学校は、花一杯で太陽の光を浴びてとてもきれいです。花工房さんから頂いた花もありますが、ほとんどは教頭先生が種から育てた花です。下の写真はその一部です。

避難経路の確認

4月15日(水) 今年度は、遠足を利用して津波の際の避難経路確認をする予定でしたが、残念ながらできませんでした。そこで、今日は、新しく来た先生方5名+3名の8名で、山の上公園までの避難経路をランニングと徒歩で確認しました。ついでに、経塚、新九郎坂、人柱の跡、まぶ、石塘について学びました。

給食の様子

4月13日(月) 今日から給食が始まりました。・・・が、一日だけで、残念ながら明日から休校となります。ランチルームに全員集まると密集になるので、1、2、4年と6年1組がランチルームで食べて、他の学級は、教室に分かれて食べました。

登校の様子

4月10日(金) 朝の学校前の登校の様子です。地域の方のご協力いつもありがとうございます。

入学式1

4月9日(木) 入学式が無事に終わりました。心より感謝申し上げます。

久々の登校

4月8日(水) 今日は、40日ぶりの登校でした。学校には、子供達の姿がよく似合います。元気なあいさつがとても気持ちよかったです。

令和元年度 卒業式

3/24(火) 令和元年度の卒業証書授与式が行われました。今年はコロナウィルス感染症対策のため、規模を縮小して行われましたが、とても立派な卒業式になりました。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!!

久しぶりの登校

3月16日(月) 朝の登校の様子です。元気な子供達の笑顔がすてきでした。

イチゴ

3月11日(水) 子供達がいない中、3年生が育てているイチゴがたくさんなっています。担任の永田先生が収穫をされました。私も頂きました。とてもおいしかったです。

登校指導の様子

2月25日(火)の校門前の登校指導の様子です。この他地域でも協力いただいています。いつもありがとうございます。

花がきれいです

2月24日(月) 晴天の下、太陽の光に照らされ、花がきれいに咲いています。

氷を発見

2月18日(火) の朝の様子です。冷え込みが厳しく、氷が張っていました。子供達が、登校した後、氷を見つけて見せに来てくれました。冷たいのに子どもたちは元気です。