横島小の一日

朝の登校指導

6月22日(月) 朝の登校指導の様子です。いつものように保護者地域の皆様のご協力で子供達が安全に登校できています。各地区でも多くの方の協力を頂いています。大変ありがとうございます。

図書室掲示

6月19日(金) 現在、図書室の貸し出しは、密を避けるために一度に3冊借りるようにしています。子供達には、自分の好きな本と出会って欲しいなと強く思っています。写真は、図書室前の掲示物です。早い物で、21日は夏至です。子供達が、図書室へ足を運ぶように工夫してあります。

朝の図書室

6月18日(木) 今日は一日天気が良くありませんでした。図書室には、一日多くの子供達が訪れていました。図書委員の子供達が、毎日頑張ってくれています。ありがとう。

町探検へ出発

6月17日(水) 3年生が、町探検で学校の北側に出かけました。距離をとってお話をしないという条件で、マスクを取って出発しました。

あいさつプロジェクト

6月16日(火) 朝、登校指導の際に6年生があいさつプロジェクトの活動に取り組んでくれました。学校再開後は、元気のなかったあいさつも学校や家庭の指導に加え、プロジェクトの効果もあり、少し元気が出てきています。6年生のみんなありがとう。

生活科の授業

6月15日(月) 2時間目、1年生活科の授業で、グリーンステージで観察を行っていました。タイミングが合わずに1学級しか写真を撮れませんでした。

掲示板記入

6月12日(金) 下校時、雨の中、子供達が来週の行事を週行事黒板に記入していました。なんだかその責任感ある姿にうれしくなりました。

登校指導

6月8日(月) 学校再開2週目の始まりです。学校再開で、友達との再会を喜んでいる児童も多いと思いますが、子供達の中には、3ヶ月の休校からフルタイムの教育活動になり疲れが溜まっている子供達もいると思います。ご家庭での健康観察をよろしくお願いします。また、気になることがありましたら、気軽に担任や養護教諭等へご相談ください。

※今日も保護者地域の皆様の見守りで、子供達が安全に登校できています。大変ありがとうございます。

朝の様子

6月5日(金) 朝の様子です。図書室で本を借りている子供達、中庭で一輪車や鉄棒で遊んでいる子供達です。

遊具遊び

6月4日(木) 昼休み遊具で遊んでいる子供達が多かったです。ブランコはいつも人気です。

あいさつ運動

6月3日(水) 6年生の活動の2日目でした。今日も意欲的に取り組んでくれました。6年生のあいさつで、みんなの意識も高まっています。ありがとう。

朝ボラ

6月2日(火) 朝、6年生の子供達が大勢、ボランティア活動に取り組んでくれました。内容は、あいさつ運動と清掃活動です。学校が、一気に活気づきました。感謝です。今後どのように発展していくのか楽しみです。

一輪車

6月1日(月) 学校再開初日の朝の様子です。中庭で楽しそうに一輪車で遊んでいる子供達がいました。

業間の様子

5月29日(金) 業間のグリーンステージの様子です。1年生を中心に鬼ごっこをして楽しそうに遊んでいました。

登校の様子

5月27日(水) 登校の様子です。班長さんがしっかり役目を果たしていました。

手洗い

5月25日(月) 業間に外で遊んだ後の1年生の手洗いの様子です。家庭でも指導していただいているのかとても上手に手洗いをしている子がいました。

朝の運動場の1枚

5月22日(金) 朝運動場を見回っていると、ブランコで楽しそうに遊んでいる子供達がいました。

感染予防

5月20日(水) 子供達が下校した後、養護教諭と調理員の先生方で教室等の消毒をしていただきました。大変ありがとうございました。