朝顔のお世話よろしくお願いいたします。

写真:3枚 更新:07/23 学校サイト管理者

1年生教室のベランダから最後の朝顔が引き取られていきました。夏休みのお世話大変お世話になります。 トイレの工事も暑い中進められています。プール側の門は使用できませんので、子供たちへの言葉掛けもよろしくお願いいたします。

水泳教室

写真:6枚 更新:07/23 学校サイト管理者

7月23日(火)より3日間水泳教室が行われています。初日には、13人の子供たちが参加していました。体育主任の柳瀬先生から水泳教室の流れの説明を受け、泳力測定や個別指導が行われました。さっそく一日目から記録を伸ばす子が出ていました。

1学期大変お世話になりました。

写真:1枚 更新:07/19 学校サイト管理者

終業式の朝、西の空には虹が架かっていました。 本県では、令和5年度まで第3期「くまもと「夢への架け橋」教育プラン」の下、「夢を実現し、未来を創る 熊本の人づくり」を推進してきました。本校でも、学校教育目標「人権教育を基底とし、心を磨き合い、夢をもって学び続ける子供の育成」を目指し、全職員一丸となって教育活動に取り組んでいます。 2学期も宮地小学校が子供たちの夢を支え、未来を創る場所となるよう努力してまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

写真:13枚 更新:07/19 学校サイト管理者

7月19日(金)1学期の終業式が行われました。会のはじめには、各学年代表児童による作文発表が行われました。1学期にがんばったことや、2学期の目標を全校児童の前で発表しました。校長先生からは、37日間の夏休みに是非何かに挑戦してほしいとのお話がありました。37日間、888時間実り多い夏休みになることを願っています。

みやじ学伝え合い(発表)

写真:14枚 更新:07/19 学校サイト管理者

7月18日(木)5・6校時みやじ学伝え合い(発表)が本校多目的ホールで行われました。これまで学習してきたことを①八代神社②宗覚寺③八代の部落解放運動④共生~とら太の会の活動⑤環境調査~地域の河川調査⑥宮地和紙の歴史と技の順に、班ごとに発表していきました。講師を務めていただいた皆様にも参加していただき、最後に一言ずついただきました。会の終わりには、「自分たちの住む身近なところにこんな素晴らしいものがあることに驚きました。」と感想を交えた終わりの言葉で伝え合いを閉じました。御協力をいただいた講師の皆様、並びに、学校運営協議会役員の皆様大変ありがとうございました。

着衣泳

写真:8枚 更新:07/19 学校サイト管理者

宮地小学校では、7月第3週がプール納めの週となっています。1年生から4年生では、プール納めを前に着衣泳の学習を行いました。この学習では、「 着衣時の動きにくさ、濡れた服の重さを感じとり、いざというときの心構えをつくる」ことや「 不意に海や川に落ちたときに、正しく対処する知識及び技能を身に付ける」をねらいとしています。子供たちは、水着で泳ぐ場合との違いに戸惑う姿が見られましたが、浮き身の練習などをとおして、命を守るために大切なことを学ぶ時間となりました。5・6年生は、プール納めの日に実施しました。

八竜天文台出前授業

写真:6枚 更新:07/19 学校サイト管理者

7月12日(金)八竜天文台出前授業がありました。体育館で4年生が授業を受けました。大きく膨らんだプラネタリウムの中で、星の学習ができました。夏休みは、学習したことを生かしてたくさんの星座を見つけられるとよいですね。(内部の画像は暗くてよく見えませんが、実際にはきれいな星空を見ることができました。)

おいしくできたかな(5年家庭科調理実習)

写真:3枚 更新:07/16 学校サイト管理者

小学校の家庭科では、5年生と6年生の2年間での調理実習を通して調理の基礎・基本を学びます。5年生では、「ゆでる調理」と「ご飯とみそしる」、6年生では、「いためる調理」と「いろいろなおかず」に挑戦します。家庭科室では、5年生が一生懸命「ゆでる調理」に挑戦していました。いつもはちょっと苦手な青菜も自分でつくるとやっぱりおいしくできたのではないでしょうか。

みやじ学(まとめ)

写真:3枚 更新:07/11 学校サイト管理者

7月11日(木)5・6校時、みやじ学のまとめが、第八中学校と宮地小学校に分かれて行われました。宮地小学校では、中学生がリードしながら発表内容をタブレットを使ってまとめる姿が見られました。今日まとめた内容は、来週の18日(木)の伝え合いで発表し合う予定です。

児童集会(環境)

写真:6枚 更新:07/09 学校サイト管理者

7月9日(火)の朝の時間に児童集会が行われました。今回は、環境委員会が「運動場のごみ調べ」について発表しました。月曜日に運動場にごみが落ちていることが多いことに気付いた子供たちは、6月と7月に調査を行いその結果を発表してくれました。そして、「私たちが宮地小をきれいな学校にしていきましょう!」と呼び掛けてくれました。その後の感想交流では、「ごみを見掛けたら拾おうと思いました。」「ごみを捨てている人がいたら注意しようと思いました。」「運動場のごみだけでなく、他の環境についてもきれいにしていきたいと思いました。」などの感想を積極的に発表する姿が見られました。