科学展・発明工夫展を頑張りました!

夏休みの宿題として児童たちは自由研究に取り組んでいました。その中から優れた研究を10月8日に開かれた科学展・発明工夫展に出展しました。本校からは合計18点の出展をしました。優賞や良賞を受賞した作品も多数あり、各学級で表彰をして児童の頑張りをみんなで称えました。今週からしばらく作品を校内展示し、学び合っていきます。

JBディフェンダー隊 山鹿市民生児童委員会にて振り込め詐欺防止を啓発!

10月12日(水)本校6年生JBディフェンダー「おじいちゃんおばあちゃんを守ろう大作戦」部隊が、山鹿市民生児童委員会会儀にて動画発表と詐欺防止の啓発を行いました。改めて動画の完成度の凄さと子どもたちのコミュニケーション力に感服しました。民生児童委員さん方も心から喜ばれていました。

山小5年生コーラス祭 リハーサル

10月11日(火)に山小コーラス祭のリハーサルが行われました。クラスの歌も全体合唱も仕上がってきており、聞いていて「心にぐぐっ」とくるものがありました。また、本日、山鹿市教育委員会学校訪問でウェルカムコーラスをしてくれ、教育長様、菊池教育事務所長さまが感激されておられました。

合唱もソーランも全力の5年生!

いよいよ来週は、山鹿小発の山小コーラス祭(5年生)歌声も仕上がってきました。併せて、運動会のソーラン節も全力で頑張ています。子どもたちの成長が日々見れて、元気をもらっています。

本校児童会若葉会からの提案!山小あいさつ 室内バージョン!

10月3日(月)若葉会の皆さんが、「山小あいさつ第2弾」室内バージョンを師範してくれました。第1弾では、帽子をとる所作が今話題となっております。今夏のポイントは、「立ち止まって、眼を見て、笑顔」だそうで、これができると最高だな~と思いました。目と目でぴったんこ!

子どもたちの笑顔、歓声でいっぱいでした!大成功の6年生デイキャンプ

10月1日(土)6年生の学年PTAレクレーション、川辺小跡地でのデイキャンプ、盛り上がりました。キャンプファイヤー、レクレーション、肝試し、焼き栗、ポン菓子、花火盛りだくさんの内容で、子どもたちも大満足で、いい思い出になりました。役員、ボランティアの皆様、そして川辺校区皆様方ありがとうございました。