朝から元気を出して頑張っています!

新年度が始まって3週間となり、登校のやくそくが定着してきました。整列しての歩行や横断時のかけ声など班長を中心に頑張っています。4月の生活目標である「ぼうしをとってあいさつをしよう。」についても、この1か月で意識が高まりました。6年生による朝のあいさつ運動の姿が手本となっているからこそのことだと思います。5月も、学校が活気に満ちあふれるように、朝から頑張っていきます。

一年生を迎える会

体育館と各教室をズームで繋ぎ、一年生を迎える会が行いました。各学年から、歌やクイズなどの出し物がありました。どの学年も山鹿小学校の楽しさが伝わる内容でした。一年生は、これからの学校生活が楽しみになったことでしょう。最後には、全員で「さんぽ」を歌いました。山鹿小の自慢である歌声を響かせて、全校児童頑張っていきます。

避難訓練(地震・火災)

地震の発生に伴う火災を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは、地震速報を聞くと素早く頭を守る体勢を取り、その後、運動場に避難をしました。消火器の使い方について防災管理の方に教えていただき、6年生が実践をしました。校長先生からは、「いつでも落ち着いて行動できるように日頃から黙動・速動をしていきましょう。」と話がありました。あらゆる災害に対応できるように、今後も学習していきます。

授業参観(1・4・6年)

本日は1・4・6年生の授業参観が行われました。1年生は、小学校に入学して初めての授業参観でしたが、いつも通りに勉強に励み、発表も堂々とできました。4・6年生も同様に子どもたちの一生懸命な姿が見られました。

授業参観(2・3・5年)

本日は2・3・5年生の授業参観と学級懇談会が行われました。授業は学年部で、事前に模擬授業を行うなどして準備をして実施しました。緊張した雰囲気の中でしたが、子どもたちの一生懸命な姿が見られました。

入学式

入学式が行われました。新1年生は、担任の先生に連れられて元気よく入場しました。式では、校長先生、教育委員会、若葉委員長よりお祝いの言葉が送られました。山鹿市教育委員会よりランドセルの贈呈も行われました。新1年生は、これから始まる学校生活に期待を膨らませていました。

就任式・始業式・学級開き

就任式では、新しい先生の紹介がありました。始業式では、校長先生が山鹿小の校訓である「いい声・いい顔・いい心」を実現するために大切なことを話されました。その後、各クラスで学級開きが行われ、担任の先生の紹介や児童の自己紹介がありました。子どもたちは、新しい先生、友達の話を聞きながら、新学年への期待を膨らませていました。

新入生学用品準備

新入生の学用品の準備を全職員で行いました。山鹿市より贈呈されるランドセルを棚入れしたり、引き出し等への名前書きをしたりしました。入学を楽しみにしています。

新年度ワークショップ

新しく就任された中川校長先生より新年度の学校教育目標が示されました。職員もグループで話し合い、どんな学校をつくっていくか考えました。「活気に満ちあふれ、輝く山鹿小」を目指し、職員一丸となってこれから頑張っていきます。