PTA環境整備活動、お世話になりました!

熊本県への台風10号の上陸・・・「史上最大」と報道され、不安な日々を過ごされたことと思います。

本校では枝葉の散乱などの被害がありましたが、大きな被害はなく、無事に子ども達が登校できる環境が整い、安心しています。

9月1日(日)に実施が心配されていたPTA環境整備活動「成蹊園除草活動」も予定通り実施できてよかったです。

ご協力いただきました保護者の皆様、川辺区の皆様、大変ありがとうございました。

2学期に栗拾いや芋の収穫を行う成蹊園・・・毎年、今回の環境整備活動で子ども達の体験活動が充実します。

台風で落ちてしまった栗もありましたが、今年も秋の味覚の収穫を楽しみたいと思います。

2学期がスタートしました!

長い夏休みが終わり、ようやく子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました!

やっぱり子どもたちがいる学校はとても楽しいですねー!

黒板には担任の思いが溢れたメッセージが書かれ、2学期にみんなで一緒にがんばっていこうとそれぞれのクラスでスタート会が行われていました。

2学期も学習や行事にとことんチャレンジし、活気あふれる山鹿小をつくっていきます!

サマースクール、がんばりました!

8月22日、23日の2日間、各学年で後期のサマースクールを行いました。

サマースクールでは、夏休みの学習で難しかった問題や2学期に向けての学習支援を行いました。

また、運動会に向けてのダンス指導や応援団指導を行ったり、9月に行われる英語暗唱大会の練習に取り組んだりした学年もあり、子どもたちのがんばりがとても感じられました。

8月28日より2学期スタートです!

元気な子どもたちの姿に会えることを楽しみにしています!

山鹿を盛り上げよう!~山鹿灯籠祭り~

2024年山鹿灯籠まつりが8月15日(木)、16日(金)に開催されました。

16日(金)には、本校運動場にて、子ども灯籠おどり、千人灯籠おどりが開催されました。

温かい灯籠の光がゆらゆら輝き、本当に美しい景色が広がりました!

子どもたちも山鹿の魅力を存分に感じた1日だったのではないでしょうか。

本校職員も灯籠おどり、上がり灯籠に参加しました! 楽しい夜でした!

「黒板アート」完成!

夏休みが始まり3週間が過ぎようとしています。

6年生の子どもたちがこの夏休みの間に数日間集まり、黒板アートにチャレンジしました!

担任の下田先生の指導のもと、何回も何回も色を重ねたり、細かいところまで描いたりし、素晴らしい作品を完成させました!

子どもたちも出来た作品を見ながら、本当に満足した表情を見せてくれました。

作品は、本校でしばらく保管、展示したあと、11月に開かれる「山鹿アート」に展示されます。是非ご覧ください。