学校生活(ブログ)

鉛筆 総合的な学習の時間(3年生)

3年生は総合的な学習の時間に、八代のトマトのことについて学んでいます。

6月22日(木)には、JAの西郡さんに来ていただき八代のトマトづくりについてお話をしていただきました。

お話の中では、トマト農家の方の1年間の仕事などを写真とともにたくさん紹介していただきました。

お話の中に印象的な農家の方の言葉がありました。「1このトマトに真けんです」という言葉です。

トマト農家の方がおいしいトマトを作りたい、届けたいという気持ちの強さが伝わってきました。

お話の後にも、子どもたちからたくさん質問がありました。

3年生には、今回学んだ日本一の八代のトマトのことをどんどん伝えてほしいです。

汗・焦る プール開き

今週、全学年でプール開きをしました。

各学年のプール開きでは、最初にプールでの学習の約束ごとを確認しました。

そして、水慣れや水遊びをしたり、泳いだりして、今年初めてのプールでの学習を楽しみました。

これから7月まで、プールでの学習が続きます。

水に慣れ親しみ、それぞれが立てた目標を達成してほしいです。

晴れ 愛校作業

本日、6年生が愛校作業を行い、校内の各場所をきれいにしました。

2年生教室前の溝掃除では、溝にたまった泥をきれいにかき出していました。

泥をすくう人、すくった泥を運ぶ人、それぞれが自分の仕事をがんばっていました。

6年生が作業をがんばったおかげで、校内の各場所がきれいになりました。

6年生のみなさん、ありがとうございました。

その他の学年も、愛校作業期間中に愛校作業に取り組んでいます。

曇り プールそうじ

6年生がプールそうじを行いました。

1・2組が小プールと更衣室等を、3・4組が大プールをきれいにしました。

6年生のがんばりのおかげで、プールがきれいになりました。

6年生のみなさん、ありがとうございました。

今年の水泳の学習が楽しみです。

晴れ 集団宿泊教室(2日目)

集団宿泊教室2日目は天気に恵まれ、予定通りの活動を行うことができました。

<2日目の活動の様子>

朝の集い(7:00)

みんなでラジオ体操をしました。他に来ていた団体に向けて、八千把小の紹介もおこないました。

朝食(7:30)

海が見える食堂で、もりもり食べました。

マリン活動(9:00)

磯観察に熱中しました。生き物は見つかったかな!?

磯観察の後は、ペーロン船をみんなで漕ぎました。船を前進させるには、みんなで力とタイミングを合わせて漕がなければなりません。きつかったけど、みんなでがんばりました!

マリン活動の後は、貝殻ストラップづくりの材料集めをしました。どんなストラップができたのか!?

お土産が楽しみですね!

大きなけがや事故もなく、無事に2日間の学習や活動を終えることができました。

今回の集団宿泊教室で、5年生はたくさんの経験して、また一回り大きく成長したことでしょう。

集団宿泊教室で学んだことを、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。