2025年12月の記事一覧
12月17日(水)・18日(木)の給食!
17日(水)の献立
『麦ごはん・肉豆腐・もやしの昆布和え・やきいも・牛乳』です。
18日(木)の献立
『カット丸パン・ミネストローネ・ホキフライ・コールスローサラダ・牛乳』です。
【理科室】6年生 地震火災避難訓練
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。冬らしい気候になり,
これから火災も増える傾向です。子どもたちが将来にわたって
生きていく力を育むように学校でも災害に備えた訓練をしてい
ます。今回は地震後の火災想定でした。災害発生時は教室とは
限りません。運動場,図書室かも知れませんし,休み時間かも
知れません。いろいろな場を想定して訓練しておくことが大事
になります。
12月15日(月)・16日(火)の給食!
15日(月)の献立
『麦ごはん・麻婆大根・中華和え・牛乳』です。
16日(火)の献立
『麦ごはん・ぶたじゃが・キャベツのじゃこあえ・牛乳』です。
12月11日(木)・12日(金)の給食!
11日(木)の献立
『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。
12日(金)の献立
『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。
【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と
環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生
が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。
児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物
を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく
はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。
【理科室】職員研修(職員の学び)
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで
すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。
今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが
「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ
っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され
ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。
わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは
ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。
写真の上12/3,下12/10
【理科室】3年生 電気の通り道
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の
単元学習となります。電気の通り道です。
どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ
こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め
つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/
12月9日(火)・10日(水)の給食!
9日(火)の献立
『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。
10日(水)の献立
『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。
【3年生】防災学習
益城町役場の危機管理課や下水道課の方に学校にお越しいただき、マンホールトイレの仕組みや設置方法を学びました。
自分たちで組み立て、実際に中に入ってみる体験をしました。
はじめは「少しこわい」と言っていましたが、最後には「ぼくも使えそう!」と思えるようになりました。
万が一に備え、子どもたちが地域の人に使い方を伝えられるようになってくれることを期待します。
12月5日(金)・8日(月)の給食!
5日(金)の献立
『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・大根サラダ・みかん・牛乳』です。
8日(月)の献立
『麦ごはん・チキンカレールウ・にんじんサラダ・牛乳』です。