2025年10月の記事一覧
10月30日(木)・31日(金)の給食!
30日(木)の献立
『食パン・ナポリタン・グリーンエッグサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。
31日(金)の献立
『麦ごはん・ハヤシルウ・パンプキンサラダ・ミニハロウィンゼリー・牛乳』です。
本日で10月の給食は終わりです。朝は冷え込むようになり、昼間は過ごしやすくなりました。
『食欲の秋』は、これからでしょうか? 11月からの給食も楽しみです。
10月28日(火)・29日(水)の給食!
28日(火)の献立
『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・玉子焼き・キャベツのじゃこあえ・牛乳』です。
29日(水)の献立
『麦ごはん・豚汁・ちくわの磯辺揚げ・野菜のゆかりあえ・牛乳』です。
【5年生】図書の時間
月曜日の1時間目に図書の時間を設定しました。
伝記を借りようと子どもたちに伝えました。
子どもたちは、自分が気になる人物の伝記をじっくりと読み始めました。
まずは、伝記をじっくりと読んで、心に響いた文章を見つけてほしいと思います!
10月24日(金)・27日(月)の給食!
24日(金)の献立
『麦ごはん・おでん・春雨のマヨネーズ和え・手作り佃煮・牛乳』です。
27日(月)の献立
『麦ごはん・豆腐のみそ汁・大豆の磯煮・れんこん入りつくね・牛乳』です。
【2年生】体作り運動(体育)
「ひっぱり相撲」「俵返し」「大根抜き」と呼ばれる遊びなどをしながら力強さを鍛えます。
職場体験中の中学2年生VS津森小学校2年生(ドッジボール対決)
結果は2対1でやっぱり中学生の勝ちでした。
【5年生】中学生の職場体験②
木山中学生の職場体験が2日目になりました。
体育の授業では、一緒に風船バレーをしました。
さすがバレー部メンバーです。上手です!
小学生の頃もドッチボールが強かったですが、5年生相手には優しくボールを投げていました!
外国語では、5年生の英会話の相手をしてくれました。
積極的に授業のサポートに入る姿にとても感心しました!
10月22日(水)・23日(木)の給食!
22日(水)の献立
『麦ごはん・親子煮・焼きししゃも・もやしの昆布和え・牛乳』です。
23日(木)の献立
『カットコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・エッグサラダ・りんご・牛乳』です。
【5年生】中学生が職場体験として5年生教室に来ています!
昨日から木山中学校から4名の生徒が職場体験として津森小学校に来ています!
5年生教室にサポート役として授業に入っています。
まずは、自己紹介をしてもらいました。
授業では、5年生に優しく声をかける中学生。
これから3日間、仕事とは何かを考えながら体験を楽しんでほしいと思います。
10月21日(火)の給食!
21日(火)の献立
『麦ごはん・具だくさんみそ汁・魚のにらソースがけ・こんにゃくサラダ・牛乳』です。
【5年生】国語「よりよい学校生活のために」
5年生は、国語の授業で「よりよい学校生活のために」という教材で、互いの立場を明確にして話し合う学習活動を行なっています。
学校生活の中で困っていることなどを出し合いました。そして、班で共通の議題を決め、それぞれがその解決方法を考えることにしました。
そして、班で解決方法の共有をしました。
次は、考えをまとめる話し合いをしていきたいと思います。
10月17日(金)・20日(月)の給食!
17日(金)の献立
『麦ごはん・つぼん汁・さばのごま焼き・きくらげともやしの酢の物・牛乳』です。
20日(月)の献立
『麦ごはん・汁ビーフン・焼肉風炒め・シューマイ・牛乳』です。
【理科室】「シティエフエム放送体験」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。
10/12(日)に6年生の希望者が,鶴屋百貨店サテライトスタジオから
生放送される「子どもラジオ局」に出演した模様を紹介します。
直接理科と関係ないのですが,どちらかと言え5年生社会科の「放送局
の仕事」の復習になります。
上の写真は練習を終えて,リラックスムードの3人です。この後,
「自己紹介」「学校紹介」「曲のリクエスト」「実際起きたニュー
ス読み」と,パーソナリティー(アナウンサー)さんとフリートー
クなど楽しそうに取り組んでいました(^^)/
熊本市内の児童対象ですが,御船小にいるときに6年生を出して,
熊本都市圏の小学校に広がってきました。津森小のみなさん,チャ
レンジしてみませんか?
【6年生】外国の魅力を英語で発信!
外国語の授業では、自分の行ってみたい国の魅力について調べ、英語で発信をするために練習しています!今回のターゲットは大人!
お家の人や授業参観にくる先生方、これまでの担任の先生、アメリカに帰ったALTに動画を見てもらって、そこに行きたい!と思ってもらうために準備をしています!
まだ、3時間程しか授業をしていませんが、子どもたちは、感想や質問などの文章を付け加えたり、資料を指差しながら発表したり、自ら工夫する姿が見られます。
授業の最後に前で1人で発表する時間も、これまでなら、当たらなくてホッとしていた子が多かったのですが、今回は当たらなくて残念がる子どもたちが多く、やる気や自信を感じます!
【3年生】社会科見学旅行に行ってきました!
熊本市消防局益城西原消防署、マルキン食品阿蘇工場、潮井自然公園、四賢婦人祈念館に行きました。
なかなかゆっくり見ることができない、消防車や救急車のホースなど細部までみせていただきました。初めて間近で見る消防車や消防器具、消防服に、とても興味津々でした。
消防服を着せてもらい、火事の中でもこんなに重い服を着ているのかと驚いていました。
マルキン食品阿蘇工場では、豆腐作りの過程についてDVDを見たり、工場を見学させていただいたりしました。
たくさんの機械がならんでおり、初めて見るものばかりで目を輝かせていました。
大豆の産地が異なる豆腐や豆乳の試食・試飲をさていただきました。豆乳を初めて飲む子どもも多く、とても緊張したようです。
潮井自然公園でお弁当を食べ、遊具で元気に遊びました。久しぶりのお弁当に笑顔いっぱいです。
最後に四賢婦人記念館を見学しました。四賢婦人の生きた時代の様子を紙芝居で学びました。津森の偉人に興味を持ち、さらに詳しくなった3年生でした。
帰り道には、地域の方に休憩場所を貸していただいたりと、さらに津森のあたたかさを感じた見学旅行となりました。
たくさん勉強してたくさん楽しんだ見学旅行でした、お世話になった各所の皆様、大変ありがとうございました。
1年生見学旅行
10月9日(金)1年生は、熊本市動植物園へ生活科見学旅行に行きました。
チョッパーと一緒に記念撮影
お次は、くまモン!!
何がいるのかな?
あっ
これは、像の骨だね。
お待ちかねのお弁当。
ああ、楽しかった!!
【5年生】社会科「水産業のさかんな地域ー鹿児島県ー」
5年生は、社会科で水産業について学習しました。
単元末には、水産業の工夫や努力BEST3をロイロノートのシンキングツールを使ってまとめるというパフォーマンス課題を児童に提示し、まとめてもらいました。
資料に書き込みをし、授業で学んで考えたことなどをまとめる児童が増えてきました。
日に日にまとめ方が上達していることに驚いています。
10月15日(水)・16日(木)の給食!
15日(水)の献立
『麦ごはん・五目肉じゃが・大根サラダ・牛乳』です。
16日(木)の献立
『コッペパン・小松菜のクリームスープ・オムレツ・ブロッコリーのサラダ・牛乳』です。
【5年生】総合的な学習の時間「認知症サポーター講習」
5年生は、総合的な学習の時間に認知症サポーター講習を受講しました。
今回は、益城町社会福祉協議会の方々を講師としてお招きして実施しました。
まずは、認知症についての説明をじっくりと聞いた後に、認知症の方々との接し方において大切なことを子どもたちが考えました。
根底にあるのは、人間尊重の精神だということを学んだ子どもたち。
人を大切にできる力が重要だということを改めて知った子どもたち。
普段の学校生活の全ての活動において、この「人を大切にできる力」を育んでいきたいと思います。
【3年生】ミニビブリオバトルに挑戦!
読書の秋、3年生は2学期から「ミニビブリオバトル」に挑戦しています!
週末に読んできた本を1冊ずつ持ち寄って、かんたんなお話のあらすじやおすすめポイントをグループのメンバーに紹介します。
グループのおすすめを1冊選び、全体の前で発表します。
3年生みんなで読みたい今週のおすすめの本1冊決めています。
どうやって伝えようかよく考えていて、回を重ねるごとに発表の仕方がレベルアップしています。
来週のチャンピオンも誰になるか楽しみです。
【理科室】4年生「月と星の位置の変化」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。むかしむかしの理科は夜に
学校で月や星を観察することもありましたが,今は子どもたちの生活
も多様化して,安全面からも行いません。
教科書やネット上の動画が中心になります。教科書にあるように可能
な人は月等を観察してみようと呼びかけたところ,3人が記録を取って
くれました。3人の学びが21人に広がりました。
夜の観察は保護者の皆様の御協力がないとできません。
ありがとうございます。
今回,できなかった子どもたちも,次回条件がゆるせば取り組ん
でくれれば嬉しいです。