学校生活

2025年3月の記事一覧

3月19日(水)の給食

今日の献立は、

「三色ご飯・牛乳・はんぺん汁・ささみと野菜のごま和え・お祝いケーキ」です。

今日は、今年度最後の給食です。明後日が卒業式ですので、祝いケーキが付いています。

ふんわりスポンジにクリームをたっぷり挟んだロールケーキです。

「これ、どうやって食べるんですか?」

「私は、ふた口でぱくっと食べちゃいました。」・・・ううんおいしい。

3月17日(月)18日(火)の給食

3月17日(月)の献立は、

「麦ご飯・牛乳・大根と厚揚げの旨煮・ししゃものガーリックカレー焼き・磯和え」です。

カレーとガーリック味のししゃもは、面白い組み合わせだなあ・・・と思ってかじると、何とエスニックでおいしい!!ししゃもを頭から食べるのは苦手だという子ども達もこれならおいしく頂けます。

給食中、放送室では、6年生のインタビューがあっていました。

 

 

3月18日(火)の献立は、

「麦ご飯・牛乳・ダブルマーボー・中華和え・焼き餃子」です。

今日は、ザ・中華!!

ダブルマーボーは、春雨と豆腐のダブルです。

私は、ここへきて気が付いたのですが・・・・

学校給食で、定期的に登場するのは、カレーだけではありません。

マーボーもひと月に1回くらいは登場しているのです。

「これ、めっちゃおいしいです!」

いつものように、修行に励んだ2年生は、おなかぺこぺこ。

「おいしすぎて、もう全部食べちゃいました!!」

カレーのライバルは、ハヤシだと思っていたのですが、マーボーだって隅におけません。

 

3月13日(木)14日(金)の給食

3月13日(木)の給食

今日の献立は、

「カットコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・たまごサラダ・オレンジ」です。

パンにたまごサラダを挟んで食べます。

放送委員は、給食中に今日の献立を紹介したり、音楽やクイズを流します。

食べている途中で放送を入れるので、大忙しです。

 

3月14日(金)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・鶏ごぼうスープ・さばのソース煮・ツナつなサラダ」です。

ツナつなサラダって?

校内放送を聞いていると、説明があっていました。

ツナと、小松菜(こまつな)でダブル つな 

小松菜は、カルシウムたっぷりの野菜だそうです。野菜なのに、カルシウムが詰まっているなんて、何だか不思議な感じです。灰汁もなくて柔らかくて甘い、益城町産の小松菜をたくさん摂りたいものです。

2年生は、机をまるく並べて、ピクニックみたいだね。

「魚には、骨は入っていた?」

   「入っていたけど、かじって食べちゃったよ。」

「骨を食べると、骨が強くなるね。

小松菜と魚で、カルシウム満点の今日の給食でした。

今日までの給食・・・

給食のアップがここ数日できておりませんでした。

今日は、4日分まとめてお送りいたします。

 

3月6日(木)の給食

今日の献立は、

「ミルクパン・牛乳・ナポリタン・ブロッコリーサラダ・チーズ」です。

ナポリタンは、どこの料理でしょう?・・・・・っていうクイズが放送委員会からあっていました。

何と!!日本の料理だそうです。

昭和生まれの私にとっては、純喫茶メニューの定番です。

熱々の鉄板にのってジュージューと音をさせながら出てきていました。

プロセスチーズとミルクパンの相性も抜群で、子ども達も大好きなメニューです。

 

3月10日(月)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・豚汁・小松菜入り厚焼き卵・ちくわのマヨサラダ」です。

具だくさんの豚汁は、これだけでも大満足。

小松菜入りの厚焼き卵は、甘くて出汁もしっかりきいていて、ご飯にぴったりのおかずです。

 

3月11日(火)の給食

今日のメニューは

「麦ご飯・牛乳・トックのスープ・ナスのオイスター炒め・きびなごさくさく揚げ」です。

トックは、うるち米で作った韓国のお餅です。つるんとした食感がたまりません。

きびなごは、揚げ玉をつけて揚げてあって、さっくさくで香ばしい。

 

3月12日(水)の給食

今日の給食は、

「ポークカレー・牛乳・豆とベビーリーフのサラダ・ヨーグルト」です。

豆がたくさん入ったサラダは、食物繊維、タンパク質たっぷり、食べ応えがあります。

カレーはいつ出てきても、大人気。どこのクラスも食缶は空っぽです。

 

4日分続けてお届けしました。