地面のようすと太陽(10/17)

理科では、地面のようすと太陽という学習をしています。太陽と地面との関係について、日なたと日かげの地面の様子や太陽の位置とかげの位置の変化などを学習します。この日は、遮光板を使って太陽の位置を観察しました。遮光板を通して見える太陽は、まるで夜の空に光る満月のように見えました。雲に隠れる時間もあり、見えたときの3年生の「わあっ」という歓声は何とも言えません。

What do you like?(10/13)

外国語活動では、好きな果物や野菜・食べ物などを尋ねたり答えたりする学習をしています。この日は、ALTのJ先生とやりとりをしながらおはじきゲームをしました。自分がおはじきをおいた言葉が伝えられると、一喜一憂していました。尋ねたり答えたりするのが上手になりました。

地いきの安全を守る(10/6)

社会科では、地域の安全を守る人々についての学習に入りました。警察官や消防士・その他の人々の仕事を調べていきます。この日は、その学習の導入で、大きな火事の現場ではどんな人がどのような活動をしているのか、みんなで気づいたことを出し合いました。私たちのくらしを守ってくれる人々の工夫や努力について学んでいきます。

1㎏の砂(10/4)

算数科では、重さの学習をしています。この日は、1㎏の砂を計りとる学習でした。1回でできる人はいませんでしたが、2回・3回とやっていくうちに、はかりの針がぴったり1㎏をさし大喜びする人や、ビニール袋が破れて悪戦苦闘する人など、さまざまな光景がありました。1㎏の重さが分かった3年生です。