食べ物へんしんブック(11/30)

国語科では、説明文「すがたをかえる大豆」を使って、「れい」の書かれ方に気をつけて読み、それを生かして作文を書く学習をしています。この日は、児童が題材を選んで書いた「食べ物へんしんブック」の完成が近づいていました。小麦・牛乳・たまご・魚・いも・とうもろこし・野菜などの食べ物について、どのようなものに変わっていくのかをまとめてきました。早く読んでみたいです。

音楽の授業から(11/28)

この日は、今月の歌「スマイルアゲイン」を歌い、リコーダーで「山のポルカ」を演奏しました。その後、東陽町文化の祭典のステージ発表で1・2年生が行う歌と合奏を見学しました。1・2年生が一生懸命行う発表に手拍子をして盛り上げました。

1けたをかけるかけ算のひっ算(11/24)

算数科では、1けたをかけるかけ算のひっ算の学習をしています。「算数は美しさ」と言われるように、ひっ算ではかけられる数とかける数を上下に並べたり、位をそろえたりすることが求められます。また、繰り上がりの数字をその位にあわせて書くことも大切です。発表者と学習リーダーとでそのポイントについて話し合いました。

かかえ込み跳び(11/21)

マット運動の学習を行いました。この日は、かかえ込み跳びの練習をしました。マットを使ったり、とびばこ2台にゴム紐をはったりして、やさしい場で練習できるようにしました。発表では、3つのポイント(まっすぐ・スムーズ・着地)で合格をもらう人が出ました。振り返りでは、学習リーダーを中心に友達のよかったところを伝え合いました。みんなで上手になった3年生です。

見学旅行新聞(11/17)

社会科では、先日行った社会科見学旅行の新聞づくりを行いました。見学地で学んだことや自分の感想を記事にして、レイアウトや見出しを考えたり、記事に合うイラストを工夫したりして、楽しい新聞を作りました。