ちいちゃんのかげおくり(10/2)

国語科では、あまんきみこ作「ちいちゃんのかげおくり」を使って、場面をくらべながら読み、感じたことをまとめる学習をしています。この日は最初の読後感を出し合いました。読み終わって感じたことやその理由を出し合いました。学習後にこの読後感が変容するのかとても楽しみです。

農家の仕事(9/28)

社会科では、「はたらく人とわたしたちのくらし」という学習をしています。この日は、農家の仕事の中でみかんを栽培されている保護者を取材した児童の発表を行いました。タブレットPCで撮影したみかんを選別する様子の動画をみんなに見せてくれました。仕事の様子がよく分かりました。

音の伝わり方(9/26)

理科では、音のふしぎという単元を学習しています。この日は、八代市理科支援員のO先生と一緒に学習しました。糸電話を使って音の伝わり方を調べました。糸電話の音が伝わるふしぎを体験した3年生です。

心の優先席(9/20)

特別の教科道徳では、「心の優先席」という教材を使って、規則の尊重について学習しました。電車内でお年寄りに席を譲る3つの考えについて、自分の立場を決めて話し合いました。日常の約束やきまりについてつなげて考えていた3年生です。