指くぐり指またぎ(5/31)

音楽科では、音の高さに気をつけながら歌ったりひいたりする学習をしています。この日は、「ドレミで歌おう」の曲を、鍵盤ハーモニカで指くぐりや指またぎの練習をしました。指を上手に動かしながら、高い音をひきました。

まちの様子(5/29)

社会科では、まちの様子について学習しています。この日は、学校から南に広がるまちの様子について調べました。方位磁針を使って北の方角を確認しました。学校の南側には東陽町の中心部で、東陽支所やJA東陽支所・郵便局などがあり、みんなの暮らしを支えている施設などが多くあります。

初めての毛筆(5/19)

3年生から新たに学習することの一つに毛筆(習字)があります。この日は3年生が初めて毛筆を使って書きました。横画の筆先の角度や始筆・終筆に気をつけながら丁寧に書き進めました。これからどんどん上手になっていく3年生です。