よりよい学校生活のために(11/1)

国語科では、目的や意図に応じて日常生活の中から話題を決め、集めた材料を分類したり関係づけたりして、伝え合う内容を検討する学習に入りました。5年生も後半になりました。学校行事や委員会活動などで6年生に代わって行う場面が増えてきます。この学習を6年生なった視点で学校をよりよくしていってくれることを期待しています。

読書感想画(10/30)

図工科では、読書感想画の学習を行いました。東陽中学校のH先生から構図のとり方や背景の描き方などについて教えていただきました。それらを活用して、物語を読んで自分が想像することを絵に表現しました。

Where is the post office?(10/26)

外国語科では、場所を尋ねたり答えたり、道案内をしたりする学習をしています。まっすぐ進む・右左に曲がる・右手に見えるなどの英語での言い方に慣れて、会話を楽しみました。近い将来、この会話を実際に使うことになる社会になるようです。

もののとけ方(10/24)

理科では、もののとけ方について学習しています。この日は、物が水に溶ける量には限りがあるか、食塩とミョウバンを使って実験を行いました。それぞれ5gずつ入れて、溶けたらさらに5gずつ入れていきました。タブレットPCを使って、溶けたことを撮影したり、実験結果を記録したりしました。

ソフトバレーボール(10/20)

体育科では、ネット型ゲームのソフトバレーボールを学習しています。この学習では、チームで作戦を考え役割分担をしてゲームを行っています。コート上のポジションやボールを持たない人の動き・チームメイトへの声かけなど、チームワークの大切さを学んでいます。

台形の面積(10/16)

算数科では、三角形や四角形の面積を求める学習しています。この日は、台形の面積の求め方を考えました。台形を三角形や四角形の形を変えて、面積の求め方をタブレットPCに書き込みました。これまでの学習を生かして、新しい考え方へとつないでいく5年生です。

ナップザック(10/12)

家庭科では、ナップザック作りを行い完成しました。東陽中学校から借りたミシンなどを使った縫い方にも慣れてきて、ひもを通す作業もできるようになりました。このナップザックは10月26日・27日の6年生と一緒に行く修学旅行で活用します。東陽中学校の皆様、ありがとうございました。

お礼の手紙(10/10)

10月4日に稲刈りを行いました。たくさんのもち米を収穫することができました。そこで、田植えから水田の管理・稲刈りなどを指導してくださったCS委員の橋本様ご夫妻にお礼の手紙を書きました。タブレットPCを活用して自分の感謝の気持ちを表現しました。橋本様ご夫妻に喜んでいただけたらうれしいです。

漢字の読み方と使い方(10/5)

国語科では、「漢字の読み方と使い方」を学習しました。一つの漢字を中心にして、上下左右につながる熟語の問題づくりに取り組みました。漢字辞典を使って、読み方や熟語の意味を調べ、問題づくりに生かしました。これまでに習った漢字を使って言葉を再構成し、語彙を豊かにしています。

Where is the post office?(10/3)

外国語科では、場所をたずねたり答えたりする学習をしています。この日は、ALTのJ先生の発音を聞きながらいろいろな場所の言葉を練習しました。次に、J先生に日本語では何というのかを質問しました。授業を通して、先生や子どもたちの語学力がアップしています。