2016年10月の記事一覧

郡科学展 入賞おめでとう

7日(金)上益城郡科学展・発明工夫展の審査が行われ、本校から以下の児童の研究物が入賞(金賞受賞)しました。おめでとう。

4年:宮本か 「よごれの種類と洗い方のちがいによるよごれの落ち方」
 5年:上田あ 「牛乳パックで橋を作り、その強さを調べる」
    錦戸ゆ 「いろいろな液体の氷り方」
 6年:野口き 「塩水と真水の浮力」
    宮本か 「てこのはたらきについて」
                           ※写真は入賞研究物の一部です。

校内童話会を開催

17日(月)、校内童話発表会を行いました。例年1学期に取り組み、町・郡・県大会が夏休みにかけて実施されていましたが、今年は11月の各校代表による町大会までの実施となりました。
 校内童話発表会では、低・高学年9名の学年代表が発表をしてくれました。話の山場になると、声量や強弱、間の取り方等の表現の工夫がみられ、練習を重ねてきたことが分かり、思わず聞き入ってしまいました。また、発表を聞いた子どもたちからも、楽しく聞けたことなどが発表者に伝えてくれました。

御船中文化祭 3年合唱練習を参観

5・6年生が、23日(日)予定の御船中文化祭の学年合唱の練習風景を参観しました。中学生の伸びやかな歌声に、子どもたちは熱いものを感じたようです。中学生活を垣間見ることができるのも、ここでの利点でしょうか。

16日、水灯り開催

ここ数日、秋めいてきたなぁと感じています。学校周辺の田も稲刈りが行われ、柿の実も赤みを増したようにも思えます。子どもたちの服装からも「秋涼」が感じられます。
 16日(日)には、御船川河川敷(お祭り広場)等で「水灯り」が開催されます。4月14日・16日から半年、子どもたちが制作した水灯りが御船町の復興の願いを灯します。

下写真は、当日の写真です。御船川の水面に映る灯かりが幻想的でもありました。

さわやかさんサン運動会

7日(金)、上益城郡の特別支援学級が一同に会した「さわやかさんサン運動会」が行われ、本校のかがやき・ひまわりの子どもたちも、元気に徒走やくまモンとのダンスに参加しました。また、交流学級の子どもたちからの応援メッセージも会場に掲示されていました。

5年生 集団宿泊教室に出発

台風の影響は学校行事にもおよんでいます。5日~7日の2泊3日の予定であった5年生の集団宿泊教室。自然の家での野外活動(マリン活動等)が制限され、1泊2日に変更になりました。自然にはかないません。
 子どもたちは残念そうではありましたが、今日、元気に出発しました。

バスが2台並ぶのは、4年生の日帰りの見学教室も行われたためです。

運動会 大盛会!!!

運動会前日の夜は雨天となり体育館での開催も考えましたが、1日(土)は朝から晴天になり予定通り運動会を行うことができました。多くの来賓、ご家族、地域の皆さんに参加いただき、「感謝を心に・喜びを力に・感動を形に」できた運動会だったと思います。ありがとうございました。
 運動会当日、来賓テント裏に『子どもたちへのメッセージボード』を設置しましたので紹介します。(運動会当日の様子については、後日発行の学校便り『あけぼのno27』をご覧ください。