地域で田植え 5年生

1日(金)3・4時間目に5年生が横野の丸山さんの指導で田植え体験を行いました。数日延期しての実施でしたが、蝉の音が響き渡る横野の田んぼで子どもたちは真剣に苗一本一本を丁寧に植えました。丸山さんから「○○君、足下を平してから植えるのはいいね。」など、お褒めの言葉ももらいました。また、「(地震による水路の被災で)上の方で田植えができないところもあった」とお聞きし、地震の影響の大きさをあらためて感じました。
 5年生はバケツ稲も栽培しています。今後、横野の自分たちが田植えした田んぼの様子も全校に紹介してもらいたいと考えています。

さくらネットさんが町長・教育長を表敬訪問

1・2日に多目的教室(1~4年教室)のクーラー設置工事が行われます。夏季期間の学習環境を考えたいとのNPOさくらネットさんの申出により実現したものです。さくらネットさんには、これまでにも間仕切り・黒板・冷風機・教具等々、多数の支援をいただきました。今回の支援も含め、町長・教育長から感謝の意が伝えられました。