金子みすゞ童謡集の寄贈

31日、金子みすゞ記念館・顕彰会等から、子どもたちに童謡集が3冊送られてきました。子どもたちには、今だからこそ、是非よんでほしい詩ばかりです。矢崎館長、本当にありがとうございました。

8月水泳教室 ありがとうございました

8月25日から30日の放課後、夏休み明けの水泳教室を行いました。今回も県体育協会から町教育委員会(社会体育係)を通じて紹介いただいた平田さん・荒木さんのお二人にも指導に加わっていただきました。平泳ぎ・背泳ぎの2泳法についても学び、子どもたちの上達の早さに驚きました。
 水泳は体幹トレーニングにもなる全身運動です。平田さん・荒木さんはコーチ経験も豊富で、水泳の特性に応じた指導をしていただきました。ありがとうございました。

(株)学研などからの支援

(株)学研(学研教育みらい学校教育事業部)から町教育委員会を通じてポケット図鑑、教示用分度器・三角定規、英語カード、かけ算九九カードなどの支援物資が届きました。また、本校職員の知人の方からスポーツ用ドリンクパック、キーホルダーも届いています。いずれも学年用あるいは学校用として活用させていただきます。ありがとうございました。

環境衛生検査

26日(金)、吉永学校薬剤師に来ていただき環境衛生検査を行いました。学校薬剤師は、環境衛生基準(換気・採光・照明・保温・清潔保持その他環境衛生に関する事項)に則って指導助言を行うことになっており、今回、吉永先生から指導助言をいただきました。改善すべきことは、教育委員会等とも協議して改善を行います。

始業式

暦のうえでは「処暑(しょしょ)」ということですが、連日の残暑が続いています。熱中症対策も継続しなくてはなりません。時節としては、残暑、晩夏、残夏、処暑、暮夏、暁夏、残炎、早涼、新涼、秋暑、納涼、初秋、立秋と移り変わっていくことになります。
 例年の御船町では8月末が始業式になるわけですが、今年は1週早く始業式を行いました。子どもたちの笑顔を学校に戻ってきました。2学期は10月1日の運動会など、学校と家庭・地域の学期でもあります。