新サッカーゴールを設置

18日(木)、新しいサッカーゴールが設置されました。新しいゴールはアルミ製で移動も容易になりましたし、何よりも鉄製であった前の腐食したゴールから新しいものになり子どもたちがよろこんでいます。サッカー部も活動を開始していますので、練習にも気持ちが入るのではないかと期待しています。もちろん、安全には十分すぎるくらいに配慮します。

本田教育長 習字指導

3年生~6年生の『命の食育書道展』出品に向け、御船町・本田教育長先生に指導を受けています。先生方にとっては習字指導を改めて学ぶ有意義な機会だと感じています。子どもたちが真剣に運筆する姿はとても心地よい時間です。

23日美化作業、25日引越 滝尾小へ帰校

終業式後の23日(金)午前、あゆみの会、PTA役員、地域の皆さん方にご協力いただき滝尾小の美化作業が行われました。除草、伐採、剪定等々、冷たい雨が降る中での作業になり感謝にたえません。ありがとうございました。
 また、25日(日)には、PTA、地域の皆さん、熊本大学からの先生・学生さん方、総勢100名程の方々にご協力いただき、御船中から滝尾小への引越作業を行いました。滝尾小・御船中の室内清掃、机・椅子・キャビネット等の荷物の搬出入とたいへんお世話になりました。お世話になった御船中もきれいにしていただきました。
 これで滝尾小での学校生活を再開する準備が整いました。

御船中の皆さん ありがとう!

8ヶ月におよぶ御船中学校での生活が、今日(22日終業式)で終わりました。
  1時間目の終業式で「ここ御船中で過ごしたからこそ学べたこと」があるという話をし、3時間目の御船中とのお別れの式では「御船中に支えてもらったことに感謝している」と話しました。今、御船中の先生方や生徒の皆さんの温かさに本当に感謝しています。滝尾中OBの中学生8名の別れの言葉はとても励みになりました。
 御船中の今後の活躍を期待しています。ありがとうございました。

県文集「ゆめ」・町「家庭の日」推進メッセージ表彰  おめでとう

20日、全校集会で作品表彰を多数行いました。このブログや学校便りで紹介していない表彰児童をお知らせします。(氏名は略称)

御船町「家庭の日」推進メッセージ ・・・奨励賞 3年 藤川ゆ
 熊本県文集「ゆめ」 ・・・ 優秀賞 2年 地部あ  松永し
      奨励賞 1年 佐藤あ 日田り 2年 中村こ 藤田も 松本ま
            3年 松永ま 4年 本田ゆ 宮本か
            5年 上田あ 6年 梅木あ 野口き

2学期は多くの作品展に応募、入賞ができました。おめでとう。