送別遠足  晴天の一日

10日(金)、送別遠足に若宮堰ふれあい広場に出かけました。雲一つない初春の一日でした。出発前の「児童会引継式」「6年生を送る会」では、各学年が6年生を送る言葉や合唱を披露しました。
 若宮堰ふれあい広場では、弁当を食べ、かけまわる子どもたちの姿が見られました。春を感じながら、滝尾小の一体感みたいなものを感じました。
 校区には地震後の復旧工事もあちらこちらで行われていますが、子どもたちの成長と同じように一歩ずつ進んでいることも確かです。

防災の日集会

9日(木)、3月の防災の日集会を行いました。
 本年度、防災の日集会を主になってすすめた仲松主幹教諭は、6月、宮城県からの派遣として本校に赴任し、安全・防災教育に多くの示唆を与えてくれました。任期が3月末で、今回が最後の集会となりました。
 今回の集会では、避難時に注意することについて、特に、自らの被災時の経験で役立ったガムテープの活用法などについて、具体的に子どもたちに備えることの大切さを伝えてくれました。

ボランティアの皆さんありがとうございました

11月末の御船町ボランティアセンターの閉所に伴う社会福祉協議会からボランティアへの礼状に子どもたちのお礼の言葉が掲載されています。
 全国からのべ4903人のボランティアが参加されたこと等が記されており、滝尾小だけでなく地域でもたくさんのボランティアに助けていただきました。ありがとうございました。

全校集会 表彰

7日(火)の全校集会で熊日学童スケッチ展、郡工作展、サッカー部の表彰を行いました。各入賞は次の通りです。
  熊日学童スケッチ展・・・
               人賞 2年 中村こ  佳作 2年 増田ひ 松永し 藤田も
  郡工作展・・・・・・・・・・・・
    入選 1年 藤川ゆ 佐藤あ  2年 地部あ 作田ゆ 松永し
       3年 藤川ゆ 梅木ゆ  4年 宮本か 靏田り
       5年 星野な 古場あ  6年 中村け 佐方き

サッカー部・・・・・・・・・・
      準優勝  滝尾Aチーム

併せて、郡教育論文表彰、文部科学大臣優秀教職員表彰の報告を行いました。
 上益城郡教育論文 準特選  藤本養護教諭
 文部科学大臣優秀教職員表彰 仲松主幹教諭