旬の話題をお届けします!!

先生たちも学んでいます!

写真は、本日(7/29)の高森中央小学校の様子です。子どもたちが夏休み中の学校が、本日は賑わっています。阿蘇郡市と熊本市よりたくさんの先生方をお迎えして、総合的な学習の時間と生活科について学んでいます。11月に本校を会場に行う、第24回 熊本県生活科・総合的な学習の時間 研究大会阿蘇大会に向けての勉強会です。たくさんの実践と経験を重ねられた先生方から学び、子どもたちの姿を思い描きながら授業について考えることは、本当に楽しいことです!

高森中央小学校のみなさん、夏休みは充実していますか?先生たはちは、みなさんを思いながら、大切に毎日を過ごしています!どうぞ、健康に楽しい毎日を過ごしてくださいね!

2年生がいっぱい!!

2年生のみなさん、元気に過ごしていますか?

一学期前半のみなさんは、一年生のお世話をたくさんしてくれたり、ミニトマトのお父さんお母さんになってお水をあげてくれたり、優しい心を学校中に広げてくれました!!よくがんばりましたね。

さて、夏休みはみなさん楽しく過ごせていますか?持ち帰ったミニトマトは、赤い実をつけていますか?絵日記に書きたくなるようなすてきな思い出が、みなさんにたくさんできますように、先生たちも学校から応援しています!!

一年生がいっぱい!!

一年生のみなさん、はじめてのなつ休みをたのしくすごしていますか。

一年生のみなさんが入学してからの写真を整理しながら、この4か月で、みなさんががんばったことやできるようになったこと、いっしょに過ごして楽しかった思い出が蘇っています。今日は、集合写真でみなさんの楽しい時間を紹介します。本当によくがんばりましたね。この夏休みで、また、心も体も大きく成長してくださいね!!

先生たちも学んでいます!

高森中央小学校のみなさん、夏休みも4日目になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。計画的に充実した時間を過ごしていますか?家族のために、自分にできることに取り組んでいますか?しっかり楽しんでくださいね!!絵日記や日記に思い出を残して、先生たちにもお話してくださいね。

さて、写真は、本日(7/23)の相談室とひまわり2組教室の様子です!先生たちが、オンラインによる研修を受けています。しっかりメモを取ったり、資料と見比べたり、授業で取り組んだことをスライドにまとめたり、まるで、高森中央小学校の子どもたちと同じように真剣に学んでいます!!新しいことを知ることや学んだことを使って発表したり伝えたりすることは、おとなになってもうれしいことです!夏休みは、先生たちにとっては学びの季節です。大好きなことにも、これまで学んだことのないことにもチャレンジします。高森中央小学校のみなさん、みなさんのために、先生たちも学んでいます!!

お留守番しています!

夏休みをむかえている高森中央小学校‼子どもたちのいない学校は、さみしいものです。本日(7/22)、学校では、一学期前半の学習の記録をまとめたり、給食エプロンの洗濯や補修をしたりする先生たちの姿がありました。

写真は、子どもたちのいない理科室でお留守番中のメダカたちです。元気いっぱいに育っています!(子どもたちの声がしない学校はさみしいな。)メダカたちもそんなことを思っているかもしれません。

夏休み中も、ホームページは更新してまいります。紹介しきれなかった子どもたちの作品等もご覧いただきたいと思います!