旬の話題をお届けします!!

ようこそ!高森中央小学校へ!

本日(6/14)は、令和6年度文部科学省委託「リーディングDXスクール授業」熊本県 高森町第1回「公開授業」でした。高森中学校をメイン会場として行った第1回の公開授業でしたが、午前中には、高森中央小学校でも、全学級の授業を公開いたしました。多くの先生方に、高森中央小学校の子どもたちの輝く姿と、子どもたちと共に学び続ける職員の姿をご覧いただくことができましたことに、心から感謝いたします。ありがとうございました。

お待ちしております! 熊本県高森町「公開授業」

明日(6/14)、高森町では公開授業を実施いたします。今回は、高森中学校をメイン会場に、本校でも、午前中、全学級で授業を公開いたします。全国から、多くの皆様にご参加いただき、心から感謝申し上げます。明日は、美しい阿蘇の景色と共に、皆様のお越しをお待ちしております。

公開授業一覧(高森中央小).pdf

令和6年度文部科学省委託「リーディングDXスクール事業」公開授業

高森町って素敵! ~3年生 町探検~

写真は、昨日(6/12)の3年生の様子です!1~3校時に、わたしたちの高森町を歩いて探検しました!昨年度までに何度も歩いた高森町も、社会科の学習が始まって道路や土地の使われ方を視点に探検すると、新たな発見がいっぱいです!これから、白地図に今回の発見をまとめていきます!新しいことがいっぱいの3年生!どんどん学んで、大きくなあれ!

大阿蘇環境センター『未来館』で学びました!

写真は、本日(6/11)の4年生の様子です。午前中に、阿蘇市にある大阿蘇環境センター『未来館』へ出かけました!社会科の時間に学んだ単元『ごみの処理と利用』の学びを深める素晴らしい時間になりました!

プール開き週間です!!

写真は、本日(6/11)3校時の2年生の様子です!阿蘇の美しく冷たい水で、プール開きです!「冷た~い!」「気持ちいい!」歓声が上がりました。子どもたちが大好きなプールでの活動が、安全に実施できますように見守ってまいります!