旬の話題をお届けします!!ご覧ください!!

43名の一年生を迎えました!

4/11(月)、本日、43名の1年生が入学しました。感染症予防の観点から、2~5年生が入学式に参加することはできませんでしたが、保護者の皆様に見守られ、43名の子どもたちは、元気いっぱいの返事を響かせました。また、入学式後には、姿勢を正し、瞳を輝かせて担任の話に聞き入る姿も見られ、たいへん頼もしく感じました。

明日からは、1年生から6年生がそろって、高森中央小学校の令和4年度が本格的にスタートします。本校職員、心を一つに、子どもたちの育ちに丁寧に丁寧に関わって参ります。

令和4年7月6日(水)PTA全体会資料

↑クリック

PTA全体会資料につきましては、エコ活動推進のため、前回同様にPDFデータで学校ウェブサイトに掲載させていただきます。お手数ですが、子供たちのタブレットやお手持ちの端末でご覧下さい。紙面をご希望のご家庭は、学級担任までお知らせ下さい。

令和4年度運動会を開催いたしました!

5月21日(土)、天候にも恵まれ、令和4年度の運動会を開催することができました。感染症予防に努めながらの、午前中開催とはなりましたが、お越しいただいたご家族の皆様に子どもたちの輝く姿をお届けすることができましたことに、心から感謝いたします。

保護者の皆様には、運動会の練習期間中から、体育服の洗濯や水筒の準備、子どもたちへの温かい言葉かけを行っていただき、本当にありがとうございました。また、5/23(月)のお弁当の日にご協力いただき、ありがとうございました。

今後も、高森中央小学校の教育活動を支えていただきますように、お願いいたします。

お世話になります 授業参観・PTA全体会・学級懇談会

令和4年7月6日(水)PTA全体会【修正版】

↑クリック ※PTA美化作業 地区別割当表 を追加しました。

一学期前半が終了しました!

7/20(水)、夏休み前集会を終えた子どもたちは、夏休みまっただ中です。夏休み前に借りた本を読み終えて借り換えに来たり、学級園の野菜を収穫に来たりする子どもたちの姿も見られます!感染症予防に努めながらの夏休みですが、思い出いっぱいの楽しい時間を過ごしてほしいと思います!

写真は、夏休み前集会の様子です!オンラインで実施し、各学年の代表が、一学期前半にがんばったことや夏休みに楽しみにしていることを発表しました!

一学期後半は、8/24(水)にスタートします!

令和4年度 熊本県高森町「新たな学び」研究発表会

過日、10月21日(金)高森中学校を会場に実施しました、令和4年度 熊本県高森町「新たな学び」研究発表会には、多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。

研究主題「自立した学習者の育成~学びがつながる(たかもり学習)の展開を通して~」をもとに取り組んでまいりました本校の研究に対して、多くの皆様からご意見やご感想をいただきましたことに心からお礼申し上げます。今後も高森町の職員一同、心を一つに丁寧に子どもたちの育ちにかかわってまいります。

11/12 明日は学習発表会です!

令和4年度 高森中央小学校 学習発表会を開催いたします!今年度は、低学年の部と高学年の部の2部構成で開催いたします。寒さ対策・感染症予防対策をされて、お越しください。お待ちしております。

くまもとICTコンテスト!たくさん賞をいただきました!!

県教育委員会により例年おこなわれている「くまもとICTコンテスト」。本校で日常的に活用しているタブレットやプログラミングなどの取組について応募をしたところ、県下トップクラスの賞にたくさんの作品が選定されました!ご紹介します!

プレゼンテーション部門 小学校中学年カテゴリー

・最優秀賞 小4「 次の授業が分かる方法はないかな?」

・優秀賞  小4「消しゴム落としたよ!気づいて!」

・優秀賞  小4「ごんの苦手なものって・・・?」

・優秀賞  小5「風鎮祭」

★ICT活用指導部門 授業でのICT活用

・最優秀賞「能動的に学び続ける児童の育成」

・優秀賞「家庭学習で考えを深めるICT活用の実践」

★Dx-ネクスト夢コンテスト

・奨励賞 5年 MKさん

「Happy World Present」

クリックすると拡大します!→

野焼き体験「自然の力はすごい!」

2/21(火)町古閑牧野にて、阿蘇青少年交流の家のスタッフの方や、野焼きボランティアの方のご指導のもと、4年生が野焼き体験を行いました。

天候不良のため2度の延期を経ての実施となり、子どもたちが待ち望んだ活動でした。

顔に感じる焼けるような熱と、燃え広がるときのバチバチとした音は、実際に体験しないと味わえないものだったと思います。

「これまでたくさんの人が野焼きを続けてきたから、毎年春や夏に阿蘇の青々とした草原を見ることができるのだとわかりました。」

「これから、外で遊ぶ時に自然を大切にしようという気持ちになりました。」

学びの多い体験活動となりました。

3月3日 PTA全体会資料について

PTA全体会資料につきましては、エコ活動推進のため、PDFデータで配布させていただきます。お手数ですが、子供たちのタブレットやお手持ちの端末でご覧下さい。紙面をご希望のご家庭は、学級担任までお知らせ下さい。

↓↓クリック↓↓

R5.3 PTA全体会資料.pdf