旬の話題をお届けします!!

思い出がまた一つ 学年レクリエーション ~2年生~

写真は、過日(10/12)の2年生の様子です。秋休み中の土曜日、晴れ渡る空の下で行われたのは、学年レクリエーションです!!高森町に隣接する南阿蘇村にある、一心行公園で、パークゴルフを楽しんでいます。一学期を終えた子どもたちにとって、うれしくて楽しいこの時間は、大きなご褒美のようだったに違いありません!!

子どもたちも職員も心から楽しむことのできる、学年レクリエーションをご準備いただきました学級委員の皆様、また、ご参加いただきました皆様に、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

明日から2学期です!

写真は、本日(10/16)の高森中央小学校です!!子どもたちは、秋休み最終日。職員だけで過ごしています。さて、先生たちはどんな仕事をしているのでしょうか。中心になるのは、2学期の授業の準備や教室の掃除など。そして、秋休みに特別に行ったのは、校舎周りの草刈りや清掃、掲示板の衣替え、新しい図書の本の登録!!どれも、(子どもたちとの2学期がスムーズにスタートできますように。)(子どもたちとの2学期が、さらに学び多い時間になりますように。)と、願っての時間です。子どもたちは、どんな秋休みを過ごしているのでしょう。

明日は、通常通りの登校です!!2学期も楽しい時間にしましょう。高森中央小学校のみなさん、元気に登校してくださいね。先生たちが、待っています!!

元気いっぱい!2学期がスタートします!!

おはようございます!!高森中央小学校は、5日間の秋休みが明け、2学期スタートの日を迎えています!!始業式を行う体育館の入り口は、掲示をリニューアルして子どもたちを迎えます!!登校後の子どもたちは、もちろん、教室で久しぶりの友達との会話に夢中だったり外遊びに夢中だったり!!いつもの風景が、最高に幸せです!!

2学期の始業式を行いました!!

写真は、本日(10/17)1校時、始業式の様子です!!久しぶりに登校した子どもたちが、集中して校長先生のお話を聞いています。このスタートの1日を、大切にしたいという気持ちが伝わり、うれしくなります。すばらしい子どもたちです!!

本日の始業式では、校長先生から、『ありのままに』をテーマに、「自分や友達の「いいところ」をだいじにしよう!」と話されました。多くの人が親しみ深いと感じている初代ドラえもんの声を担当していた大山のぶ代さんは、小さいころ自分の声が好きではなかったそうです。しかし、お母さんから、「自分が弱みだと感じていることを強みにかえよう」と励まされ、声優としての道を歩まれたそうです。そんなエピソードを紹介した後、校長先生から、だれにでもある「いやなところ」を「いいところ」にかえるためのヒントとして、【言い換えること(リフレーミング)】を教えていただきました。「ゆっくり のんびり」は「よく考えることができる!」、「あきっぽい」は「新しいことにチャレンジする」、「おしゃべり うるさい」は「伝えることがじょうず!」、「なかなか決められない」は「じっくり考えて決める!」と【言い換える】ことで、自分の弱みと感じていたことが、強みにかえられることに気付いた子どもたちからは、「あ~!!」と嬉しそうな声が上がりました!

さあ、これからの2学期、子どもたちも職員も、みんなのいいところを大事にして、ありのままに、自分らしく過ごせる高森中央小学校を創っていきます!!

ゆっぴーに見送られて!!

写真は、本日(10/17)2学期の始業式を終えた子どもたちの下校の様子です!!再び訪れた素敵な来客に、子どもたちは大喜びです!!高森警察署から、子どもたちの安全を守るためにかけつけてくれた、熊本県警察シンボルマスコットゆっぴーです!ゆっぴーの愛称は、熊本の熊(ゆう)勇気の勇(ゆう)友達や友情の友(ゆう)優しさの優(ゆう)ひろがり、ゆとりの悠(ゆう)と、ポリスのP(ぴー)、子どもたちだけでなく、熊本県民に安全と笑顔を運んでくれる人気者です‼

2学期初日、ゆっぴーに見送られて、高森中央小学校の子どもたちは安全に下校しました!

ゆっぴーと一緒に、本日子どもたちの安全を守るためにお越しいただいた、高森警察署の皆様、安全協会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうござました。