旬の話題をお届けします!!

また思い出が一つ! 学年レクリエーション ~4年生~

写真は、一昨日(9/28)に行った4年生の学年レクリエーションの様子です!!高森町に隣接する南阿蘇村のキャンプ村を会場に、バーベキューを楽しみました!!阿蘇の大パノラマを望むことにできるキャンプ場で、子どもたちは楽しい時間を満喫しました!!学校で見せる表情とはまた違った表情を見せた子どもたち!!ここでしかできない経験や体験と、ここでしか紡ぐことのできない絆を深めることができました!!

楽しい学年レクリエーションを企画・運営いただいた学級委員の皆様、また、ご参加いただきました全ての皆様に感謝いたします。本当にありがとうございました。

「生活リズムを整えよう スタンプラリー」開催!! 保健委員会

写真は、本日(9/30)昼休みの様子です!!学校中が沸いています!!そう、これまで元気でスマイル保健委員会が準備を重ね、子どもたちが楽しみにしていた「生活りリズムを整えようスタンプラリー」が開催されたのです!!体育館では、体育館・職員室前広場・音楽室・歩面室前・プレイルームを会場に、楽しみながら運動できる企画が準備されていました!「体育館一周のスキップは疲れました!」「箸で豆をつまんで皿にうつすのが難しかった!」「ダンスが楽しかった!」「早寝・早起き・朝ごはんクイズは、完璧でした!」「十秒間その場足踏みは、動いちゃいました!!」たくさん感想を聞かせてくれる子どもたちの様子から、この企画が大成功だったことが伝わりました!

保健委員会のみなさん、楽しく学ぶ時間を企画していただき、ありがとうございました!!

思いは届く!きっと届く!待っていてね!

写真は、本日(9/30)ひまわり2組の様子です!大事そうに見せてくれたのは、4枚のはがき!!4人のこどもたちが、丁寧に丁寧に、大切な一人の方に書いたはがきです。その相手は、昨年度まで担任していた先生、今は、熊本の地を離れ、遠い県で5年生の子どもたちと過ごしていらっしゃる先生です!本当に伝えたいのは、ありがとうの気持ち、会いたい気持ち、頑張っているよと伝えたい気持ち、そして、元気でいてねの気持ち、忘れないよの気持ち。きっと、届くよ4人の気持ち。待っていてね、大切なぼくたちの先生。

やっぱり10月だな‼

おはようございます!

本日(10/1)から10月を迎えています!例年より暖かい10月です。そんな本日、朝の職員室でのこと。子どもたちをバス停で迎えた先生から、「やっぱり10月だな。金木犀の香りがしたよ!」と教えていただきました‼四季があることの幸せ、季節の移り変わりの喜びをいつも植物が教えてくれます。

さぁ、本日も、高森中央小学校は元気にスタートです!

素晴らしい学びの時間をありがとうございました!

写真は、本日(10/1)3年生教室の様子です!社会「農家の仕事」を学んでいる子どもたちのために、本日3名の方がゲストティーチャーとして、来校してくださいました!!トマト農家の方、小松菜農家の方、つるのこ芋農家の方、みなさんの1年間の仕事の流れや工夫、気候や地形の特色を活かした農業について等、たくさんのお話をいただきました。子どもたちの知りたいことが全てつまった素晴らしい学びの時間になりました!!

高森町には、素晴らしい方々がたくさんいらっしゃいます。子どもちの学びを支えていただいているみなさまに感謝でいっぱいです。本日お越しいただきました、村上様、堀様、谷川様、本当にありがとうございました!きっと、これからの学びに活かします!