旬の話題をお届けします!!

ふるさと高森町の伝統を守る〜風鎮祭〜

8/16・17、2日間の日程で開催された、高森町伝統の祭り『風鎮祭』。260年の間、高森町の人々が守り、受け継いでこられたこの祭りは、風を鎮め、豊作を願う祭りです。今年も多くの方々が高森町に里帰りしたり訪れたりされ、いつもにも増して高森町が賑わいを見せました。

今年の『風鎮祭』でも、本校の子どもたちや卒業生、いつも高森中央小学校の教育活動を支えてくださる保護者の皆様が活躍される姿に出会うことができました!改めて高森町の素敵に出会い、この高森町で、子どもたちの育ちに関わることができる喜びを存分に感じさせていただきました!

しっかり食べて元気に過ごしてね!!

写真は、本日(8/19)の職員室の様子です!!大塚先生が、夏休み明けに向けて、「給食チェック表」を準備中です!!高森中央小学校のみなさん、夏休みも一か月が過ぎ、そろそろ給食が恋しくはありませんか?先生たちは、毎日のお弁当作りが少し大変だったり、メニューが豊富で温かい給食が食べたくなったりと、恋しくなっています。

「高森中央小学校の子どもたちは、夏休み中も、しっかり食べているかな?」そんなことをつぶやきながら仕事をされる大塚先生に、こっそり夏休み明け最初の日の給食をおたずねしました!!『ポークカレーライス』みなさんの大好きなメニューです!!

さあ、高森中央小学校のみなさん、残りの夏休みも8日になりました。残りの夏休み、しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!!そして、楽しんでくださいね!!先生たちも、ラストスパート!!みなさんとの一学期後半に向けて、毎日を大切に過ごします!!

こんなに美しくなりました!!

写真は、本日(8/22)の高森中央小学校です!!真っ青な青空と美しい緑!!昨日から学校の木々を選定していただき、緑の美しい高森中央小学校が一層輝いています!!象の池のぞうさんも嬉しそうに鼻から水を出しています!!きっと、もうすぐ始まる一学期後半が待ち遠しいのでしょう!こんなに美しい高森中央小学校で過ごすことができることが、とてもうれしくなる景色です!!

ここはどこでしょう??

高森中央小学校のみなさん、元気に過ごしていますか?

今週、先生たちは、学校の模様替えをしました!!これまで使っていた教室から、荷物を別の教室に移したり、並べ替えたり張り替えたり。学校の様子が少し変わりましたよ。写真で一部を紹介しますので、ここはどこの教室かな?ここは何に使うのかな?と、想像してみてくださいね。

先生たちも学んでいます!~高森町を知り、高森町に学ぶ〜

写真は、本日(8/26)午前中に行いました、高森町教育研究会『ふるさと部会』の研修の様子です。下り宮で知られる「草部吉見神社」や白水路を訪れて、講師の後藤様にご説明をいただいています!

下り宮とは、参道を下って本殿に参拝する神社のことで、全国的に見ても珍しい神社です。宮崎県にある鵜戸神宮や群馬県にある一之宮貫前神社、そして、高森町の草部吉見神社が知られています。高森町には、素晴らしい伝統と歴史があることを、この「草部吉見神社」からも知ることができます。

高森中央小学校のみなさん、夏休みも残りの2日になりましたね。先生たちは、最後の時間を高森町のことを知る、素敵な時間に使っています!みなさんも、体調を整えて、残りの時間を楽しい時間にしてくださいね!みなさんに会える日が楽しみです!