旬の話題をお届けします!!

11/3(日)には、『第19回 すまいるフェスタ in たかもり』が開催されます!

11/3(日)午前9時半より開催されます『第19回 すまいるフェスタ in たかもり』は、文化祭・健康作り・人権啓発フェスティバルの要素がつまった素敵なフェスタです。このフェスタには、高森中央小学校の子どもたちも多く参加します。6年生児童による人権作文発表、「ふれあい子ども会」による活動報告、表彰、作品展示等ご覧いただくことができます。会場は、高森総合センターです!

作品展示の一部、6年生の作品をホームページをご覧の皆様に少し早めにご紹介いたします!

順調に遠隔授業を行っています!!

4/21(火)、本日もテレビ会議システムを活用した遠隔授業を行っています。教材研究を重ね、子どもたちの学びの確保に努めながらの授業です。授業の前後には、授業者(2名以上)で入念に打ち合わせと振り返りを行っています。子どもたちの学ぶ意欲に支えられながら、職員も大変有意義な時間を過ごしています。

校区探検に出かけました!~3年生編~

本日(7/4)1・2・3校時を使って、3年生は、社会科の校区探検に出かけました!本日の目的地は、「高森駅」と「交流センター」。どちらも、子どもたちにとってはなじみ深く、何度も何度も訪れている場所です。2年生の生活科の時間にも探検した経験があります。しかし、今日の探検では、新しくなった高森駅の役割や働く人々の姿に出会うという、新しい目的がありました。新たな高森町のシンボルとなるだろう駅舎。子どもたちにとっても、大切な場所になるに違いありません。

高森町の素敵を探そう!~3年生 ふるさと学〜

写真は、本日(2/27)、校区にある醤油蔵をたずねた3年生の様子です!高森ふるさと学(総合的な学習の時間)の時間に、高森町の素敵を探した子どもたちは、学校の近くにある醤油蔵「マルキチ醤油店」をたずねるこの日を楽しみにしていました!もちろん、期待通り、明治8年から続く醤油蔵は、子どもたちの心をつかみ、素晴らしい学びの時間を与えてくれました!子どもたちのために、分かりやすくお話いただいた吉良様、本当にありがとうございました!

子どもたちは、これまでに見つけた高森町の素敵を各グループごとにスライドにまとめ始めています。この1年間で、ICT機器活用のスキルも随分とアップした子どもたちの作成するスライドが完成する日が楽しみです!

この1年間、高森ふるさと学の学びにお力添えいただきました多くの皆様に、心から感謝いたします。3年生の子どもたちは、もっともっと高森町が大好きになりました!

朝の1年生教室です!

4/11(木)、朝の1年生教室では、6年生と一緒にランドセルを開いて学習の準備をする子どもたちの姿が見られました。「ランドセルはいすの上にのせると教科書が出しやすいよ。」「名札は自分でつけられる?」5年前にかけてもらっただろう温かい言葉をかける6年生の姿に、成長と頼もしさを感じました!

高森ポイントチャンネル用に撮影しています!!

写真は、1~3年生の先生方が、TPC(高森ポイントチャンネル)用に番組作りをされる様子です。休校中に家庭で過ごす子どもたちのために、学習番組を製作・撮影中です。真剣で本格的!緊張感が伝わってきます!

校区探検に出かけました!~1年生編~

本日(7/4)2・3・4校時、1年生の子どもたちは、生活科の時間に校区探検を行いました。入学から3か月がたち、しっかりと話を聞くことも、ルールを守ることも協力することも上手になった子どもたちが、高森町内に出動です!いつもの通学路もみんなと一緒なら、見るもの全てが新鮮で会話も弾みます!立ち寄った「交流センター」では、七夕の願い事を書くこともできました。入学後、ひらがなを練習し始めた子どもたちが、丁寧に願い事を書く姿にも成長を感じました!

本年度最後のクラブの時間でした!

本日(2/27)6校時は、本年度最後のクラブ活動の時間でした。本年度は、実験クラブ・手作りクラブ・室内ゲームクラブ・ナチュラルクラフトクラブ・パソコンクラブ・ミュージカルクラブ・スポーツクラブの7つのクラブを行いました。子どもたちにとって、楽しみで仕方なかったこの時間!子どもたちは、異学年で学ぶ楽しさや、好きなことにとことん没頭できる楽しさを存分に味わいました。

写真は、スポーツクラブの様子です!しっかりと振り返りを行い、ワークシートに記入した後は、ティーボールを楽しみました。今年度、たくさんのスポーツに親しむことができた子どもたち、達成感に満ちた表情を見せました。クラブの運営に心を尽くしてくれた6年生、本当にありがとう!頼りになる6年生でした!

右よし!左よし!

本校では、登校班を編成して集団で登校しています。登校班長のかけ声に合わせて「右よし、左よし。」左右を確認して渡ります。新一年生もお兄さん、お姉さんの姿を見ながら練習中。

地域の方々やPTAの方々も交差点に立って子どもたちの様子を見守ってくださっています。学校、家庭、地域で協力をしながら子どもたちの安全を守っていければと思います。