中学年より

つなぐんぐん(4年図工)

4年生の図工では、新聞の折り込みチラシを使って造形遊びをしました。

チラシを細く丸め、セロハンテープを使って様々な形を作っていきます。

望遠鏡です。

何ができるのでしょう?

子どもたちは想像力を働かせながら、楽しい作品を作ることができました。

クラブ見学

1月14日(火)は、3年生のクラブ見学でした。

来年度から、3年生はクラブ活動がはじまります。

どんなクラブがあるのか、上級生の子どもたちがどんな活動をしているのかを見学しました。

スポーツクラブのクラブ見学の様子です。

6年生のクラブ長の子どもが、活動内容について説明をしました。

どんなクラブに入るか、迷いますね!

パソコンを使って

4年生は、「自分史新聞」を作る学習を進めています。

今回は、パソコンのソフトを活用して新聞を作ります。

みんなでパソコンの使い方を確認しました。

パソコンクラブの子どもたちもミニ先生として、みんなにパソコンの使い方を教えてくれました。

コロコロガーレ

4年生の図工の学習では、木のボードを使っていろいろなゲームを作りました。

ボードに絵を描いて、釘をうちこみました。子どもたちは、ビー玉を使ってコリントゲームや迷路ゲーム等を作ります。

注意深く釘を打ち込んでいきます。

だんだんと出来上がっていく作品を見て、「早く遊びたい!」と子どもたちは嬉しそうでした。

岱明の里 訪問

12月9日(月)、4年生はデイサービスセンターの「岱明の里」を訪問しました。

9月から進めてきた福祉についての学習をふりかえり、高齢者の方々とふれあいました。

合奏や合唱をしたり、特技の披露をしたりしました。

高齢者の方々と一緒に手遊びをしました。

最後は質問コーナー等でふれあいました。

子どもたちにとって貴重な体験になると共に、高齢者の方々にとても喜んでいただきました。

これから学習のまとめを行い、次の学習に生かしていきたいと思います。

1kgをはかろう

算数では、重さの学習をしています。

今回の授業では、砂をビニール袋に1kgちょうど入れるチャレンジをしました。

多すぎたり少し足りなかったりしながら、子どもたちは1kgの量感を学びました。

茶道教室

11月13日(水)、4年生は茶道教室を行いました。

2名のゲストティーチャーに来ていただき、茶道の心について学びました。

次に、子どもたちは主人とお客にわかれ、お茶を点てたり、いただいたりしました。

お互いに礼をして、お茶をいただきました。とても気持ちのよいお茶の時間でした。

玉名市音楽会

11月6日(水)、3,4年生は玉名市音楽会に出演しました。

玉名市西ブロックの小学校が集まり、それぞれ合唱や合奏を発表しました。

高道小の子どもたちは、合唱「にじ」と合奏「宇宙戦艦ヤマト」に挑戦します。これまでの練習を思い出し、ワクワクとドキドキで胸が一杯でした。

いざ、本番!

子どもたち全員が心をひとつに重ねて、素晴らしい発表ができました。

たくさんの応援も、本当にありがとうございました。

4年生:点字体験

10月25日(金)、4年生は福祉の学習で点字体験をしました。

ゲストティーチャーに来ていただき、子どもたちは点字にチャレンジしました。

作った点字をゲストティーチャーの方に読んでいただき、とっても嬉しそうでした。

4年生算数科研究授業「計算の順序」レポート

期日:9月30日(月) 5校時

教科:算数

単元名:計算の順序

めあて「計算の順序を使って、答えを求めよう」

子どもたちは、かっこを使った計算や四則が混合している計算の方法について学んだことを生かし、計算の正しい順序について考えました。一生懸命に課題を解決しようとしたり、積極的に発表したりする姿がとてもよかったです。