コロコロガーレ

4年生の図工の学習では、木のボードを使っていろいろなゲームを作りました。

ボードに絵を描いて、釘をうちこみました。子どもたちは、ビー玉を使ってコリントゲームや迷路ゲーム等を作ります。

注意深く釘を打ち込んでいきます。

だんだんと出来上がっていく作品を見て、「早く遊びたい!」と子どもたちは嬉しそうでした。

岱明の里 訪問

12月9日(月)、4年生はデイサービスセンターの「岱明の里」を訪問しました。

9月から進めてきた福祉についての学習をふりかえり、高齢者の方々とふれあいました。

合奏や合唱をしたり、特技の披露をしたりしました。

高齢者の方々と一緒に手遊びをしました。

最後は質問コーナー等でふれあいました。

子どもたちにとって貴重な体験になると共に、高齢者の方々にとても喜んでいただきました。

これから学習のまとめを行い、次の学習に生かしていきたいと思います。

1kgをはかろう

算数では、重さの学習をしています。

今回の授業では、砂をビニール袋に1kgちょうど入れるチャレンジをしました。

多すぎたり少し足りなかったりしながら、子どもたちは1kgの量感を学びました。