栖本中生の職場体験学習2日目

9月6日(金)

今日は朝から「登校する栖本っ子たちの交通指導もやります!」と、進んで活動してくれた栖本中生です。朝から気持ちのいい挨拶を交わし、小学生を元気づけてくれました。

昨日に引き続き、今日も1時間目から各学年の授業に入り優しくアドバイスをしてくれています。

防災集会

9月5日(木)

9月1日は防災の日、8月30日~9月5日は防災週間ということで、今日「防災集会」を行いました。地震などの災害が起きたとき、もし1人だったら自分はどうするか・・・友達と意見を交流し、「自分の命は自分で守る。そのために自分で考えて行動できる力を身に付ける。」という意識を高めました。

ようこそ先輩! 職場体験学習

9月5日(木)

今日と明日の2日間、栖本中学校2年生の2人(倉本さん、末松さん)が母校へ職場体験に来てくれています。児童集会で立派な自己紹介と挨拶をし、1時間目から各学年の授業に入っています。先輩である中学生が来てくれて、栖本っ子は大喜びです♪

きょうだい班(縦割り班)活動

9月4日(水)

今日の朝活動は「きょうだい班あそび」でした。しっぽ取り鬼ごっこで運動場いっぱい走り回る班や、体育館でドッチボール大会をする班、風船を使ったゲームで大はしゃぎした班・・・6年生が考えてくれた活動はどの班も大好評で、さらに親睦が深まりました。

話す・聞くタイム

今日の朝活動は、2学期最初の「話す・聞くタイム」でした。異学年の友達と言葉のキャッチボールをしながら「夏休みの楽しかった思い出」について会話を交わしていました。

マーク先生よろしくお願いします!

2学期からALTとしてマーク先生が毎週火曜日に来校してくださることになりました。朝活動のとき全児童に自己紹介をしていただき、早速1時間目から楽しい外国語の授業が行われています。

さぁ 2学期のスタートです!

9月2日(月) 始業式

台風10号の影響で当初の予定より数日遅い始業式となりましたが、今日は澄み渡る青空のもと栖本っ子たちは笑顔いっぱい元気に登校しました。

今朝は、栖本町老人会の皆様が各地区で早朝より交通指導をしてくださり、見守ってくださいました。ありがとうございました。

始業式では、各学年代表児童が「夏休みの思い出と2学期の目標」を立派に発表しました。