新入生説明会

2月3日

今日は、中学校の先生方2名に来校いただき、6年生に対して中学校の説明会を行いました。

中学校の学校生活、校舎、部活動など子供達は真剣に説明を聞いていました。本来なら中学校へ直接行って、緊張しながら説明を受けるところですが・・・中学校に実際に行くのは4月までの楽しみにしてもらいたいと思います。

午後からは、小学校へ入学する児童の保護者に対して、入学説明会を行いました。今年度は新入生は不在で、保護者のみの参加でした。学校生活、行事、心構えなどを本校職員が説明し、「ゲームが脳に与える影響」についての講演の動画を見ていただきました。

昨年ベストセラーとなった「スマホ脳」にもスマートフォンが子供の脳に与える悪影響について書いてありました。我々大人よりも子供は依存しやすいので、時間や使い方に十分注意していただきたいと思います。

かわいい一年生が4月に入学してくるのが今から楽しみです。