児童朝会

11月26日(金)に児童朝会を行いました。

11月の月目標の振り返りと、12月の月目標の発表です。

11月の月目標は「やさしい言葉づかいをしよう」12月は「友達を大切にしよう」です。

どちらも人権旬間にちなんだものになっています。

集会の終わりには、人権担当から「ともだち」という谷川俊太郎さんの絵本の読み聞かせをしました。一部内容を紹介します。

「ともだちって、いっしょにかえりたくなるひと」「ひとりではつまらないこともふたりでやればおもしろい」「なかまはずれにされたら どんなきもちかな」「なかなおりするには けんかするのとおなじくらいの ゆうきがいる。だけど わるかったと おもったら ごめんねと あやまろう」

友達のことも自分のことも大切にできる、志岐っ子に育ちますように。

11月4日に火災避難訓練を行いました。

出火場所の想定を給湯室として、放送後、全員素早く運動場に避難できました。

校長先生から、命を守ることは、自分の人生の残り約70年以上を守ること、自分の命と共にまわりの人の命も守ることが大切という話を頂きました。

また、消防署の方からは、火も怖いけれど煙が怖いので、口を覆って煙を吸わないようにということと、消火器の使い方を教えていただきました。

消火訓練では、5・6年生の代表が、水消火器を使って上手に訓練ができました。

これから寒くなり、家庭ではストーブ等の暖房器具を使うようになると思います。大切な自他の命と財産をしっかり守れるように、気をつけて生活してほしいです。