学校生活(令和6年10月)

おやつについて考えよう(3年生)

10月25日(金)、4時間目、3年生教室で、親子でおやつについて考えました。

おやつの意味や歴史などについて栄養教諭から話を聞いた後、事前にとったアンケートをもとに、自分がどんなおやつをたべているか、分類わけに挑戦しました。

保護者の方にも協力してもらい、6つの「おやつの妖精」のどれになるか考えました。

そして、これからも続けたいこと、これから気をつけたいことを、保護者と一緒に考えました。

★子どもたちの感想「おやつばっかり食べてないで、もっとごはんをもりもり食べようと思いました。」

「おやつは時間をきめてから たべる」

★保護者の感想「おやつは甘い物を食べていることが多いので、子どもと一緒に話し合いながら、カルシウムが多い物、自然の物を取り入れていきたいなと思いました。」

授業参観のあとは、親子で一緒に給食を食べました。

食や健康について考えるきっかけになれば、幸いです。