6月30日(金)
今日の献立
麦ごはん、焼き餃子、チゲ風みそ汁、小松菜の炒め物
*今日も味噌汁には、キムチを入れています。韓国の漬物で、とうがらしを使うので少し辛みがあります。食欲が落ちるこの季節には、辛みのある食べ物を食べると、食欲が出ますね。
6月29日(木)
今日の献立
麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、きびなごのかば焼き風、トマトと海藻のサラダ
*かぼちゃは夏においしい野菜ですね。外側は深い緑色、中は鮮やかなオレンジ色をしています。このように色が鮮やかな野菜は、緑黄色野菜といわれ、栄養をたくさん含んでいます。カロテン、ビタミンEといった、体に必要なビタミン類を多く含みます。暑い時期、緑黄色野菜を食べて元気に過ごしましょう。
6月28日(水)
今日の献立
米粉マフィン、ナスとトマトのスパゲティ、ツナサラダ、みかん果汁
*今日は、みかん果汁の「ジューシー」がついていました。これは、「ジューシー」が学校給食に登場して、今年で50年ということで、記念として、熊本県果実農業協同組合連合会から熊本県の児童・生徒に無償提供されたものです。ビタミンCたっぷりで、おいしい「ジューシー」。ありがとうございました。
6月27日(火)
今日の献立
麦ごはん、魚のマヨネーズ焼き、なつのっぺ、きゅうりと春雨の酢の物
*夏のっぺは夏野菜を使った汁ものです。ナス、冬瓜、枝豆が入っていました。冬の定番料理ののっぺい汁も、夏野菜でおいしく作ることができます。給食では温かい汁ですが、おうちで作る時は、冷やして食べるのもおいしいそうです。野菜もいっぱいとれて、暑い夏にいいですね。
6月26日(月)
今日の献立
五目ごはん、野菜のかき揚げ、豆腐のすまし汁、きくらげの酢の物
*「かき揚げ」とは、季節の野菜や魚介類などを、混ぜ合わせて油で揚げたものです。材料をかき混ぜて、揚げるので、「かき揚げ」という名前になったそうです。今日のかき揚げは、かぼちゃとピーマンの夏野菜が使われていました。カリッと香ばしくて、おいしかったです。
6月23日(金)
今日の献立
タコライス(麦ごはん、肉みそ、野菜サラダ)、もずくスープ、みかんゼリー
*今日は沖縄県にちなんだメニューでした。今日、6月23日は、沖縄慰霊の日です。1945年に沖縄での戦争が終わった日とされ、戦争で亡くなった人を慰霊し、平和を願う日となっています。
6月22日(木)
今日の献立
麦ごはん、サバのごま焼き、ジャガイモの味噌汁、炒りどり
*今日はサバにごまをたっぷりつけて焼いてありました。香ばしくておいしかったです。
6月21日(水)
今日の献立
麦ごはん、マーボーなす、トックスープ、バンバンジーサラダ
*バンバンジーは、中国の四川料理で、蒸したとり肉をほぐしたものと、きゅうりをごまだれで味付けしたものです。漢字で棒棒鶏と書きます。蒸してかたくなったとり肉を、棒でたたいて柔らかくしたことから、この名前がついたそうです。
6月20日(火)
今日の献立
麦ごはん、イワシの梅の香揚げ、カレー肉じゃが、油揚げの酢の物
*イワシは日本の海でとれる魚の一つです。小さいものは、ちりめんじゃこや煮干しになり、大きいものは生で食べたり焼いて食べたり、干物にしたりと、私たちの食事にかかせものです。イワシは青身の魚と言われ、体を作るたんぱく質、骨をつくるカルシウムが多く含まれています。今日は油で揚げてあるので、丸ごと全部食べられます。
6月19日(月)
今日の献立
赤米ご飯、豚肉の生姜焼き、卵とレタスのスープ、大豆のサラダ
*今日は、ふるさとくまさんデーです。今日も山都町でとれた野菜を多く使っています。
6月16日(金)
今日の献立
麦ごはん、キッシュ、スープカレー、コールスロー
*スープカレーは、北海道の札幌市にあるお店で出されていたカレーだったそうです。今では、北海道の郷土料理として、全国でも有名なカレーです。いつものカレーと違い、とろみがなくて、サラサラしているので、ご飯をスプーンに乗せて、スープにくぐらせて食べます。
6月15日(木)
今日の献立
麦ごはん、魚の磯辺揚げ、きのこけんちん汁、ナスのみそ炒め
*熊本県はナスがたくさん作られています。長ナス、大長ナス、ヒゴムラサキなどがありますね。ナスは皮の部分に栄養が多いので、皮ごと料理して食べる方がいいですね。
6月14日(水)
今日の献立
黒糖蒸しパン、皿うどん、まめひじきサラダ
*今日は久しぶりの蒸しパンで、パン好きな子どもは、朝から楽しみにしていたようです。皿うどんも豆ひじきもおいしいうえに食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。
6月13日(火)
今日の献立
麦ごはん、厚揚げのトマト肉みそかけ、青さ汁、ゴボウのきんぴら
*今日の青さ汁も磯の香りがほんのりして、おいしかったです。
6月12日(月)
今日の献立
高菜ごはん、ツナとひじきの卵焼き、白玉だんご汁、じゃこあえ
*高菜にはビタミン類やカルシウム、鉄などの栄養が含まれています。
6月9日(金)
今日の献立
ポークハヤシライス、じゃがと小松菜のサラダ
*じゃいもは、いも類の中でもビタミンCは、でんぷんに守られていて、熱で壊れにくいのだそうです。いつもは、煮物や汁物の具として使うことが多いですが、今日はサラダにしました。
6月8日(木)
今日の献立
麦ごはん、魚のカレー南蛮、大豆の磯煮、メロンゼリー
*今日はとても甘くておいしい熊本のメロンを使ったメロンゼリーがありました。子供たちも大人もテンションが上がっていました。(年に一回しか出せませんけどね・・・栄養教諭談)
6月7日(水)
今日の献立
麦ごはん、チンジャオロース、かきたま春雨汁、中華サラダ
*今日も給食室からいい香りが・・・。チンジャオロースのニンニクとしょうがを炒めているのかな?食欲がそそられます。今日の中華メニューの給食もおいしかったです。
6月6日(火)
今日の献立
麦ごはん、鶏肉のトマト煮、揚げごぼうのサラダ、フルーツカスタード
*今日のサラダは、しらす干しとごぼうを油であげたものを乗せたサラダでした。パリッとしていて食感もよく、おいしかったです。
6月5日(月)
今日の献立
豚丼、小松菜と大豆そぼろの和え物、ゆでとうもろこし
*6月4日から10日までの一週間は、歯と口の健康週間です。給食でも、歯によい食べ物や、よく噛んで食べる食べ物を取り入れています。今日はゆでとうもろこしがありました。とても甘くておいしかったです。
6月2日(金)
今日の献立
麦ごはん、さばのソース煮、豆腐の味噌汁、野菜のごま和え
*ウスターソースは、イギリスのウォースターシャ地方というところで作られたそうです。材料には、たまねぎ、人参、トマト、セロリなどの野菜に、たくさんの香辛料を使って作られています。今日はさばのソース煮の調味料として使ってありました。ウスターソースがサバの臭みをやわらげ、食べやすかったです。
6月1日(木)
今日の献立
麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、鉄分たっぷりサラダ、ツナふりかけ
*今日から6月です。梅雨の時期になり、蒸し暑く、じめじめした天気が多くなるころです。手洗いをこまめにするなどして、衛生面にも気を付けていきましょう。6月は食育月間です。自分の食生活や、食べ物、「食」についても考える機会となるといいですね。
*今日もスイカがありました。前回のより少し小さめだったそうで、今回は残りの4玉全部使われたそうで、量も多く感じました。