6月30日(月)
今日の献立
麦ごはん、焼き餃子、マーボー春雨、ニラサラダ
*今日はニラを使ったサラダでした。暑くなってきたこの時期、ニラを使った料理はスタミナがついて元気になりますよ。
6月27日(金)
今日の献立
枝豆ご飯、豚肉のしょうが焼き、チンゲン菜のスープ、五目なます
*今日は、枝豆の入った枝豆ご飯でした。旬の枝豆をおいしくいただきました。
6月26日(木)
今日の献立
麦ごはん、魚の煮つけ、けんちん汁、なすのみそ炒め
*今日の魚は、赤魚です。赤魚は切り身がタイに似ていますが、メバルという魚の仲間です。白身の魚で、今日のように煮つけやみそ漬けなどの加工品によくつかわれています。
6月25日(水)
今日の献立
米粉マフィン、なすとペンネのトマトソース、ビーンズサラダ
*今日は、まるでカフェのような給食でした(もちろん米粉マフィンも手作りです)。どれもおいかったです♪
6月24日(火)
今日の献立
麦ごはん、ししゃもフライ、カボチャのそぼろ煮、キュウリともやしの酢の物
*カボチャは夏が旬の野菜です。カロテン、ビタミンEといった体に必要なビタミン類を多く含みます。暑くて体力の消耗が激しくなるこの時期には、カボチャのような緑黄色野菜を食べて元気に過ごしてほしいです。
6月23日(月)
今日の献立
きびご飯、アーサ入りかきあげ、イナムドゥチ、ゴーヤのサラダ
*6月23日は、沖縄慰霊の日で、沖縄にちなんだ料理でした。アーサとは、海藻のあおさのことです。イナムドゥチは、豚肉の入った味噌汁で、「イナ」はいのしし、「ムドゥチ」はもどきという意味で、いのししもどきという意味だそうです。どれも、沖縄を感じる料理でした。
6月20日(金)
今日の献立
和風ドライカレー、野菜のチャウダー、甘夏ゼリー
*和風ドライカレーは、具にこんにゃく、ごぼうを使い、味付けに赤みそを使ってありました。食物繊維もいっぱいのおいしいドライカレーでした。
6月19日(木)
今日の献立
ひじきご飯、きびなごのからあげ、押し包丁、レタスのサラダ
*今日は、ふるさとくまさんデーで、天草地域にちなんだ給食でした。「押し包丁」というのは小麦粉で作った団子の生地を、包丁で麺のように切って、汁にしたものです。
6月18日(水)
今日の献立
麦ごはん、厚揚げのチリソース、卵とレタスのスープ、小松菜の中華サラダ
*今日はスープにレタスが使われてました。サラダにして生で食べることが多いですが、今日のようにスープして食べてもおいしかったです。
6月17日(火)
今日の献立
麦ごはん、魚のごまマヨ焼き、野菜の味噌汁、大豆の磯煮
*給食では大豆などの豆を使った料理がよく出ます。豆にはたんぱく質やビタミンなどの栄養がいっぱい含まれているからです。
6月16日(月)
今日の献立
柳川風どんぶり、ツナと小松菜のごま和え、ゆでとうもろこし
*とうもろこしがおいしい季節がやってきました。スイートコーンといわれるように、甘くておいしかったです。
6月13日(金)
今日の献立
麦ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、春雨の酢の物、小松菜のふりかけ
*今日のジャガイモのそぼろ煮も、ほくほくでおいしかったです。手作りのふりかけもご飯がすすみました。
6月12日(木)
今日の献立
麦ごはん、ちくわの二色揚げ、豆乳みそ汁、小松菜と油揚げのおひたし
*今日は、豆乳が入った栄養いっぱいで、やさしい味の豆乳みそ汁でした。
6月11日(水)
今日の献立
蒸しパン、ソースやきそば、豆腐とわかめのサラダ
*今日は子ども達にも人気のメニューの一つ、ソース焼きそばでした。蒸しパンの黒く見える粒は、甘納豆だそうです。
6月10日(火)
今日の献立
麦ごはん、サバのごまだれ焼き、ヒカド、浦上そぼろ
*今日は6年生の修学旅行先の長崎にちなんだ料理でした。ヒカドはポルトガル語から来ていて、肉などを細かく切るという意味があるそうです。宣教師たちが食べていたシチューが広まってできた料理だそうです。
6月9日(月)
今日の献立
ポークビーンズハヤシライス、じゃがと小松菜のサラダ
*今日は、いつものハヤシライスに大豆とインゲン豆が入っていました。ハヤシライスはあまりかまない料理なので、豆を入れて噛み応えをだしてあったそうです。
6月6日(金)
今日の献立
麦ごはん、魚の甘酢あんかけ、汁ビーフン、中華和え
*今日の魚もカリッと揚がっていて、甘酢のあんが食欲をそそりました。
6月5日(木)
今日の献立
コーンライス、鶏肉のトマト煮、かみかみチーズサラダ
*今日のサラダは、カルシウムいっぱいのチーズと、歯ごたえのあるカシューナッツが入っていました。
6月4日(水)
今日の献立
麦ごはん、ツナとひじきの卵焼き、豆腐の味噌汁、カレーきんぴら
*今日の卵焼きには、具がいっぱい入っていて、おいしかったです。
6月3日(火)
今日の献立
麦ごはん、厚揚げのトマト肉みそかけ、魚そうめん汁、切り干し大根の含め煮
*今日は焼いた厚揚げに、トマトを加えた肉みそが乗せてありました。トマトの甘味やうまみが増した感じがして、おいしかったです。そうめんにも合いそうです。
6月2日(月)
今日の献立
セルフおにぎり、高野豆腐の卵とじ、鉄分たっぷりサラダ
*今日のサラダも栄養も豊富でおいしいサラダでした。