おやつについて考えよう(3年生)

10月25日(金)、4時間目、3年生教室で、親子でおやつについて考えました。

おやつの意味や歴史などについて栄養教諭から話を聞いた後、事前にとったアンケートをもとに、自分がどんなおやつをたべているか、分類わけに挑戦しました。

保護者の方にも協力してもらい、6つの「おやつの妖精」のどれになるか考えました。

そして、これからも続けたいこと、これから気をつけたいことを、保護者と一緒に考えました。

★子どもたちの感想「おやつばっかり食べてないで、もっとごはんをもりもり食べようと思いました。」

「おやつは時間をきめてから たべる」

★保護者の感想「おやつは甘い物を食べていることが多いので、子どもと一緒に話し合いながら、カルシウムが多い物、自然の物を取り入れていきたいなと思いました。」

授業参観のあとは、親子で一緒に給食を食べました。

食や健康について考えるきっかけになれば、幸いです。

ピカ丸タイム(図書・放送)

10月24日(木)3時間目、体育館でピカ丸タイムがありました。

今日は、図書委員さんと放送委員さんの発表です。

図書委員さんは、本の表紙にあるタイトルの一部分をかくし、なんというタイトルかあてるクイズでした。

縦割り班ごとに、低、中、高学年向けのクイズに答えます。

みんなよく本をよんでいるのか、難しいタイトルも正解していました。

図書委員さんによる、その本の紹介もしっかり聞いていました。

次は、放送委員さんの発表です。毎日、朝からその日の行事などを放送してくれていますが、日にちの呼び方なども気をつけているそうで、独特な呼び方などをみんなで言ってみました。

その後の時間は、縦割り班毎にゲームです。2人組のペアになって、手のひらでボールを押し合い、落とさないようにしてリレーをしました。

相手との力かげんや、スピードなどを合わせないとなかなかうまくいきません・・・相手のことを考えて力をあわせることが勝利のコツだったようです。

みんなであそぼう(体育委員会)

10月17日(木)、昼休み時間、運動場で、「みんなで遊ぼう」がありました。これは、みんなが楽しみながら体力がつくようにと、体育委員会が企画、運営したものです。

今回は「ナンバーコール」というゲームをしました。

まず、縦割り班ごとにランダムに番号をきめます。

担当がコールした番号の人だけが、中央に集まり、じゃんけんをします。

じゃんけんに勝った人は、自分の班へと戻ります。最後まで残った人の班は1ポイントもらえます。

とても天気がよく、昼休み時間いっぱい、ゲームを楽しんだ子どもたちです。

稲刈り(3,4年生)

10月16日(水)、3,4年生が稲刈りをしました。

6月に田植えを行って4か月ほどがたちますが、今年も立派な稲へと成長しました。

PTA環境保体部長さんより、鎌の使い方を教わり、いざ、稲刈りへをはじめた子どもたち・・・最初はこわごわ刈っていましたが、だんだん鎌の使い方も慣れてきて、稲を刈るスピードもあがってきました。

途中、「腰が痛い・・・」という子もいましたが、みんなで、最後まできれいに刈ることができました。

↓4年生の子どもたち力作の「かかし」も、最後まで見守りました。

PTA環境保体部をはじめ、ご協力いただいた3,4年生の保護者の方々、また、鎌を貸していただいたJA上益城様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

地震避難訓練

10月9日(水)、昼休み時間に地震避難訓練を行いました。

今回は事前の予告なしに、しかも好きな場所で、自由に過ごしている昼休み時間に行ったので、子どもたちは少しとまどっていたようでした。運動場では、高学年の児童が緊急放送を聞いてすぐに、「ダンゴムシのポーズ」をとり、じっとしており、それをみた低学年の児童が真似をして、うずくまっていました。

その後の放送で、みんな運動場に集まり、人数を確認した後に、担当の先生よりお話がありました。

地震はいつ、どのような時に起こるかわかりません。日頃の備えや訓練も大切ですね。

運動会

諸事情により・・・10月7日(月)、清和体育館で運動会がありました。

平日の早朝にも関わらず、多くの保護者の方々にご協力いただき、道具を運び出しました。(おかげさまでスムーズにすすめることができました。)

子どもたちは、清和体育館での初めての運動会ということもあり、最初は戸惑った様子でしたが、朝からの少ない練習時間で自分の位置を確認したり、軽く走ってみたりして、1時間遅れではじまった本番へとのぞみました。

急遽変更になった雨天時のプログラムでしたが、走ったり、投げたり、踊ったりと一生懸命頑張る子どもたちの姿に、来賓や保護者の方々からは、あたたかい拍手をたくさんいただきました。