大根のたねをまきました。~4年生~

冬野菜といえば・・・みなさんは、なにを思い浮かべられますか?

「大根」を思い浮かべられた方もいらっしゃったのではないでしょうか?

4年生では、総合的な学習の時間、に2種類の「大根」のたねをまきました。

どんな大根ができるのか、とても楽しみです。お世話、頑張ります!

2学期になって初めての読み聞かせ

新型コロナウイルス感染症に係るまん延防止等重点措置の影響で、2学期の開始を遅らせていた「読み聞かせ」を、本日ようやく実施することができました。

来校くださった「あおいとり」の皆さんに読み聞かせ後の感想を聞いてみると、

「久しぶりに子どもたちの前に立って緊張しました」

と、笑顔の回答でした。

運動会に続き、ようやく、また一つ日常を取り戻した感じがしました。

今日の給食です! 10月13日(水)

今日の献立は、 牛乳・パインパン・あまなつサラダ・タンドリーチキン・あきやさいスープ でした。

5年2組児童の感想です。

大きいおかず:里芋、大根、人参など季節の食べ物が入っていて、秋を楽しめました。

小さいおかず(1):甘夏と野菜がうまく合っていてあっさりとして、おかわりしました。

小さいおかず(2):チキンが少しピリッとして食欲が出ました。

パン:パインパンは、パンの中に果物(パイン)の味が広がっておいしかったです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

国語「お手紙」~その人の気持ちがあらわれるように音読しよう~

2年生は、国語で「お手紙」の音読劇であらわそう~その人の気持ちが表れるように音読しよう~を目標に頑張っています。みんなで「がまくん」「かえるくん」「かたつむりくん」のお面を作り、取り組みました。

今日の給食です!(10月12日〈火〉)

今日の献立は、 牛乳・豚キムチご飯・もやしのナムル・はるさめスープ でした。

4年1組児童の感想です。

大きいおかず:はるさめがつるつる、野菜がたくさん入っていておいしかった。

小さいおかず:もやしがしゃきしゃきしていて、おいしかった。

ごはん:キムチがピリッとしていて味がのっていて、おいしかった。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

自分の立場を明確にして話そう~5年話し合い活動~

国語の時間に話し合い活動を練習しています。話し合いの議題は「よりよい学校生活」のために、今の学校の課題改善に向けてグループで話し合います。自分の立場を明確にするために「付箋」に考えを書き、共通点や異なる点を見出しながら解決方法を練り合いました。安易に多数決で決定しないように、質問しあいながらよりよい方法を考えていきました。各グループの様子を見ていましたが、それぞれに活発に意見を述べられていました。自分の考えをしっかり伝えること、お互いの考えを尊重しながら決定することを学びながら高学年として今後の話し合い活動を学校に広げていければと思います!がんばろう5年生!

今日の給食です!10月11日(月)

今日の給食は、コッペパン、ポトフ、キャロットサラダ、ブルーベリータルト、牛乳です。

3年生の感想です。

ポトフ:ウインナーが人参とキャベツに合っていて、とてもさわやかでした。スープはおいしかったです。

キャロットサラダ:人参が柔らかでピーナッツが触感を生んでくれていたので、とてもおいしかったです。おかわりもしました。

コッペパン:とてもおいしかったです。中身がふわふわでおいしかったです。

いっぱい見つけたよ お店の工夫

3年生は社会科「店で働く人」の学習で「ヒラキ」と「でこぽん」の見学に行きました。お客さんに商品を買ってもらうための工夫やその店ならではの商品や取組などを、見学と質問を通して学びました。「かぼちゃを切る包丁がすごかったぁ」「料理の紹介がしてある紙が張ってあった」など発見につぐ発見で大喜びでした。ご協力いただいたお店に感謝します。

今日の給食です! 10月8日(金)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・海藻ときゅうりのサラダ・豚肉と大豆のピリ辛炒め・きのこのみそしる でした。

2年2組児童の感想です。

大きいおかず:大きいキノコが入っていました。具がたくさん入っていておいしかった。

小さいおかず(1):わかめときゅうりのあいしょうがよかったです。

小さいおかず(2):おいしかったので、おかわりして食べました。豚肉と大豆がおいしかったです。

ごはん:山もり食べました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

「天までとどけ、1、2、3!!」

1年生は国語の時間に「くじらぐも」という物語教材を学習しています。『体育の時間に体操をしていた子どもたちが、空に現れたくじらの形のくもに乗り、「くじらぐも」と一緒に空を旅する』という内容のとても素敵な楽しい物語です。

体育の時間に、くじらぐもに乗る前の場面と同じように、「天までとどけ、1、2、3!!」と気持ちを一つにジャンプしたり、ジャングルジムから、「さようなら~!」と、空の雲に向かって手を振ったりしました。

さわやかな秋空の中、とてもほほえましい時間でした。

教科書の音読も、気もちをこめて、楽しみながら練習を頑張っています!