ブログ

2021年10月の記事一覧

4年生の健康教室

 各学年で健康教室が行われています。赤・黄・緑の栄養バランスが整った朝ごはんの大切さについて、改めて学びました。朝から元気よく登校し、気持ちよく過ごすために、これからも朝ごはんをしっかりとれるとよいですね。

 身長と体重を測る際には、保健で学習した「思春期の個人差」のことを思い出し、自分の成長を前向きにとらえることができました。これからも皆さんの成長を願っています。

0

体育の学習 ~2年生~

現在、2年生はマット運動を行っています。

タブレットで技を撮影しあい、自分の技の課題を見つけ、技能を高められるように取り組んでいます。

友だちととった動画を見合って、「次は腕を伸ばしてみよう。」や「こうしたらいいんじゃない?」と、互いにアドバイスをしあっていました。

これから技を磨いていきましょう。

0

今日の給食です! 10月29日(金)

 今日の献立は、 牛乳・きびごはん・つけものあえ・ごんだらに でした。

   6年1組児童の感想です。

大きいおかず:さといもがやわらかくて、ほくほくしていたし、レンコンはシャキシャキしていて食感が交わっていておい

       しかったです。

小さいおかず:好きなたくあんが入っていてびっくりしました。自分の皿にたくさんのたくあんが入っていてうれしかっ  

       たです。

ごはん:初めて食べる黄色いつぶが入っていた。ごはんみたいにもちもちしていました。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

今日の給食です! 10月28日(木)

 今日の献立は、 牛乳・くりごはん・さんまのしおやき・さつまいものみそしる・ぶどうゼリー でした。

    5年2組児童の感想です。

大きいおかず:たくさん具が入っていて秋が感じられました。野菜がたっぷりで、秋の食べ物が入って、栄養満点でおいし

       かったです。

小さいおかず:好きなさんまが出てとてもおいしかったです。さんまは、値段が高く家では全く食べないけど身がやわらか

       く、とてもおいしかったです。

ごはん:くりがたくさん入っていておいしかったです。おかわりしたかったです。くりがゴロゴロ入っていて、大きくてご  

    飯と混ぜ合わさって、とてもおいしかったです。

デザート:ぶどうのにおいや味がして、食感がぷるんとしていておいしかったです。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

修学旅行に行ってきました! ~6年生~ 

10月22日~23日に修学旅行で長崎に行ってきました。

天気にも恵まれ、予定通り行程を終えることができました。

 

1日目は平和学習をしました。

被爆者の講話を通して、戦争の悲惨さや平和とは何か深く考えることができました。

また、地元のボランティアガイドの方に原爆にまつわる場所を案内してもらいました。原爆資料館では当時の様子を体感することができました。

 

2日目はハウステンボスで班別行動をしました。

班の友達と協力して、コースを決定したり、周りのお客さんのことを考えて行動したりしました。

 

今回の修学旅行で学んだことをこれからの生活に生かしていけるようにしていきたいと思います。

前日までの準備、お見送りやお迎えありがとうございました。

0

今日の給食です! 10月27日(水)

 今日の献立は、 牛乳・ミルクパン・さつまいもサラダ・キーマカレービーフン

 

 先生方の感想です。

大きいおかず:太めのビーフンがと辛めのカレーが絡み合い、口の中で踊っているようでした。

小さいおかず:サツマイモのほくほくとした食感があり、芋の自然な甘みが感じられました。

パン:久しぶりのミルクパンは、甘くてとてもおいしかったです。

  いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

「スーパーマーケット新聞」を作っています。

3年生は、社会科で「店ではたらく人」について学習しています。「ヒラキ」と「でこぽん」の見学に行って店の様子を取材したことを、「スーパーマーケット新聞」として担当ごとにまとめているのですが、なかよし1組の3年生3人は、「でこぽんで売っている商品について」を担当しました。3人の力を合わせて、まとめあげることができました。

0

カンボジアへの募金に向けた取組  ~3年生~

 図工の時間に「作って楽しいカラフル粘土」の学習をしました。白い粘土に自分の好きな色の絵の具を混ぜてカラフルな粘土を作り、ペン立ての型に粘土をつけました。今回は家の人へ感謝の気持ちを伝えるために作り、昨日持って帰りました。それを買ってもらう形で家の人からもらったお金を募金することにしました。「ありがとう」の気持ちがこもった素敵なペン立てを通して、カンボジアへの思いを新たにした3年生でした。 

0

今日の給食です! 10月26日(火)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・えだまめのカミカミサラダ・さばのごまだれやき・すましじる でした。

    4年1組児童の感想です。

大きいおかず:たまねぎと人参の相性が良かったです。具がたくさん入っていておいしかったです。スープが温かったので   

       体がぽかぽかしました。

小さいおかず(1):枝豆やコーンがたくさん入っていておいしかったです。きゅうりがかりかりしていました。

小さいおかず(2):味も見た目もよかったです。味が少しこゆくてご飯と合っていておいしかったです。

ごはん:もちもちしていておいしかったです。いつも出る中で、一番おいしいです。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

ともだちと一緒に(1年生)

10月になって少しずつ寒くなってきていますが、1年生はほとんど欠席もなく、元気に学習しています。算数では、「どちらがおおい」という学習をしています。水の量の比べ方を考えたり、確かめたりする学習です。友達と協力しながら仲良く活動していました。

 

                                                                                                               

  

   

 音楽では、トライアングルを使って、音を探しました。「チリリリリーン」「カーンカーン」など、叩き方で聞こえ方も違うことに気付いていました。友達と協力しながら楽しく学習できました。

                                                       

 

0

今日の給食です! 10月25日(月)

 今日の献立は、 まるパン・コアコア・チリコンカン・かぼちゃのポタージュ でした。

    3年1組児童の感想です。

大きいおかず:かぼちゃもベーコンもやわらかくて、おいしかったです。ベーコンは、少し塩味がしておいしかったです。

小さいおかず:肉や豆がちょっとピリッとしていておいしかったです。

パン:ふわふわしておいしかったし、丸い形がかわいかったです。

   いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

修学旅行⑤2日目の活動

子供たちが心待ちにしていたハウステンボスに到着した時の写真です。

班別行動で約3時間を施設内で過ごしました。きっと楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。

午後4時10分頃 北熊本サービスエリアを芦北町に向けて出発しました。

予定では、午後5時10分に佐敷到着予定です。

0

修学旅行③1日目午後

午後の学習の様子です。被爆者講話、平和祈念公園における平和集会、さるくガイドの皆さんとの班別による散策、長崎原爆資料館の見学など、晴天の中、半日をかけて平和についてじっくり学びました。

予定より、少し早く宿泊先に到着しました。

「全員元気です。」

0

吉尾小学校との交流会~4回目~

 今回は、2校時から5校時までの交流会となりました。毎回交流が近づくと、吉尾小学校から来る友達のことを、みんなが心待ちにしていることがよくわかります。今日は、これまで以上に長い時間交流することができました。算数や国語の授業では、それぞれの考えを伝え合い、給食では、楽しげな表情が見られました。そして、昼休みには大勢で元気に遊ぶ姿も見られたりしました。その中で自然な会話も増えています。また、来月も楽しみにしています!

  考えを隣の友達と伝え合いました。

  笑顔いっぱいで、給食のおいしさも倍増です!

   昼休みも元気にドッジボールを楽しみました!

0

今日の給食です!  10月22日(金)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・トマトのごまだれ・ハヤシ でした。

     

   2年2組児童の感想です。

大きいおかず:甘味が強かった。ご飯と一緒に食べるととろける感じだった。なめらかで、おいしかった。

小さいおかず:やさいがシャキシャキしておいしかった。ドレッシングとやさいがマッチしていた。トマトがすっぱくて

       おいしかった。

ごはん:大きいおかずと一緒に食べるといつも以上においしかった。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

2年生の健康教室

2年生は、21日(木)に健康教室を行いました。朝ご飯をバランスよく食べることの大切さをクイズ形式で教えていただき、子どもたちは、興味深く話を聞くことができました。

その後、身長と体重の測定を行いました。自分の成長を感じている様子でした。

出題された問題をご紹介します。

ヒントを手掛かりに子どもたちは一生懸命考えていました。

クイズの答えは、、、

日頃から、赤・黄・緑を意識して給食を食べているので、すぐに答えることができました。これからも、栄養のバランスを意識して、食事をしてほしいと思います。

0

今日の給食です! 10月21日(木)

 今日の献立は、 牛乳・とりめし・やさいのおかかあえ・おでんふうに でした。

     

   2年1組児童の感想です。

大きいおかず:だしがしっかり出ていておいしかった。

小さいおかず:わかめとコーンのあいしょうがよく、おいしかった。

ごはん:あじがとてもおいしかった。

  いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

今日の給食です! 10月20日(水)

 今日の献立は、 牛乳・こくとうパン・きりぼしだいこんのナッツあえ・やきうどん でした。

     

   1年2組児童の感想です。

大きいおかず:うどんのおにくがおいしかった。めんがやわらかくておいしかった。

小さいおかず:ピーナッツがはごたえがあっておいしかった。きりぼしだいこんという名前をはじめて知った。

       とてもえいようがかんがえてあるので、うれしかったしこれからも食べていきたい。

パン:ふわふわして、あまくておいしかった。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

水俣に学ぶ肥後っ子教室~5年生

 熊本県の5年生を対象とした「水俣に学ぶ肥後っ子教室」が、15日(金)に行われました。この日は、リモートで環境や水俣病について午前中お話を聞きました。これまで総合的な学習の時間や社会科で「SDGs」や環境問題について調べまとめてきましたが、この日の学習でさらに学びを深めることができました。また、水俣病学習では語り部の「滝下さん」のお話を聞きながら、水俣病のことや滝下さんの生き方について考えました。長時間でしたが、真剣に講話をメモしながらまとめていた5年生。今後の生活に、学んだことを生かしていってほしいものです。講話の様子とお礼の手紙の一部を紹介します。

 

        環境センター講話の様子と、児童からのお礼の手紙

   語り部である滝下さんの講話と、児童からのお礼の手紙

 

0

今日の給食です!  10月19日(火)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ピリからきゅうり・ねぎ塩豚丼・けんちんじる でした。

  6年2組児童の感想です。

大きいおかず:ピリッとしたきゅうりと、ねぎ塩豚丼を一緒に食べることでピリッと感がぬけておいしかったです。

小さいおかず(1):ピリッとしたきゅうりの辛さがごはんととても合いました。

小さいおかず(2):ご飯との相性が良く、ご飯がいつもより進んだように感じました。

ごはん:もちもちしていて、おいしかったです。

   いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

水の量の表し方を学習しています。

なかよし1組の3年生は、水の量の表し方を学習中です。1リットルは10デシリットルであることを学習するために、1デシリットルのコップで10杯分の水を、1リットルマスに一杯ずつ入れたり、1デシリットルは100ミリリットルと同じであることを確かめるために、10ミリリットルの注射器で10回分の水を1デシリットルのコップに入れたりして学習しました。ペットボトルにはミリリットルで表示されたものが多いので、今、大きさの違うボトルに興味津々です。

0

川口先生と勉強したよ  ~3年生~

 9月28日から、主に3年生の教室で教育実習をしている川口先生と一緒に、道徳「フローレンス・ナイチンゲール物語」の話をもとに、親切や思いやりについて考えました。「”相手の気持ちや立場を考えて”親切にする」ことの大切さを学習を通して感じ取っていました。川口先生とも残り4日。もっともっと仲良くなって楽しい思い出をいっぱい作ろう!!!

0

今日の給食です!  10月18日(月)

 今日の献立は、 牛乳・コッペパン・あおじそかいそうサラダ・鮭のチーズフライ・コーンチャウダー でした。

    

   1年1組児童の感想です。

大きいおかず:シチューにお豆やコーンが入っていておいしかったです。

小さいおかず(1):きゅうりとわかめが少し苦手だったけど、食べやすかったです。

小さいおかず(2):チーズがフライに入っていて、サクサクしておいしかったです。

パン:シチューとよく合っていておいしかったです。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

楽しみだな、ハロウィンパーティ―♪

1年生は、生活科の「あきをみつけよう」の学習で集めた落ち葉やどんぐり、どんぐりの帽子、枝などを黒いごみ袋にくっつけて色とりどりの衣装をつくりました。洋服っぽい衣装にしたり、マントにしたりと好きなやり方を選んで衣装づくりを楽しみました。

0

今日の給食です! 10月15日(金)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ちりめんサラダ・あきのみのりカレー でした。

    

   5年1組児童の感想です。

大きいおかず:カレーは、いろいろな具材が入っていておいしかったです。とくに秋が旬のさつまいもやエリンギが

                         入っていておいしかったです。

小さいおかず:きゅうりのシャキシャキ感とちりめんのほどよい硬さが良かったです。

ごはん:カレーとの組み合わせが良かったです。やっぱりカレーにはごはんが合っておいしいです。

            いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

えのきっこタイム ~図書委員会~

えのきっこタイムで図書委員会からの発表の様子です。

ブックトーク形式で5冊の本を紹介しました。

 【かまぼこができるまで】

この他、【魚・海そうからつくる食べ物】、【子ども栄養素えほん 無機質】、【すがたをかえる食べもの 牛乳がへんしん!】、【くらしの中のマーク・記号図鑑】など、の本を紹介しました。

どれも、食に関する内容でした。楽しくてためになる発表でした。

 

0

今日の給食です! 10月14日(木)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ホイコーロー・とうにゅうみそしる でした。

     

   5年1組児童の感想です。

大きいおかず:いろいろな野菜が入って栄養満点でした。たくさん入っていたのでいろんな野菜の食感が楽しめました。

小さいおかず:ホイコーローは、食べやすい味でした。肉と野菜にもしっかりと味がついていたので、おいしかったです。

       ご飯がすすむ味でした。

ごはん:今日のホイコーローとベストマッチでした。

  いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

大根のたねをまきました。~4年生~

冬野菜といえば・・・みなさんは、なにを思い浮かべられますか?

「大根」を思い浮かべられた方もいらっしゃったのではないでしょうか?

4年生では、総合的な学習の時間、に2種類の「大根」のたねをまきました。

どんな大根ができるのか、とても楽しみです。お世話、頑張ります!

0

2学期になって初めての読み聞かせ

新型コロナウイルス感染症に係るまん延防止等重点措置の影響で、2学期の開始を遅らせていた「読み聞かせ」を、本日ようやく実施することができました。

来校くださった「あおいとり」の皆さんに読み聞かせ後の感想を聞いてみると、

「久しぶりに子どもたちの前に立って緊張しました」

と、笑顔の回答でした。

運動会に続き、ようやく、また一つ日常を取り戻した感じがしました。

0

今日の給食です! 10月13日(水)

 今日の献立は、 牛乳・パインパン・あまなつサラダ・タンドリーチキン・あきやさいスープ でした。

    

   5年2組児童の感想です。

大きいおかず:里芋、大根、人参など季節の食べ物が入っていて、秋を楽しめました。

小さいおかず(1):甘夏と野菜がうまく合っていてあっさりとして、おかわりしました。

小さいおかず(2):チキンが少しピリッとして食欲が出ました。

パン:パインパンは、パンの中に果物(パイン)の味が広がっておいしかったです。

   いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

国語「お手紙」~その人の気持ちがあらわれるように音読しよう~

2年生は、国語で「お手紙」の音読劇であらわそう~その人の気持ちが表れるように音読しよう~を目標に頑張っています。みんなで「がまくん」「かえるくん」「かたつむりくん」のお面を作り、取り組みました。

0

今日の給食です!(10月12日〈火〉)

 今日の献立は、 牛乳・豚キムチご飯・もやしのナムル・はるさめスープ でした。

       

   4年1組児童の感想です。

大きいおかず:はるさめがつるつる、野菜がたくさん入っていておいしかった。

小さいおかず:もやしがしゃきしゃきしていて、おいしかった。

ごはん:キムチがピリッとしていて味がのっていて、おいしかった。

    いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

自分の立場を明確にして話そう~5年話し合い活動~

国語の時間に話し合い活動を練習しています。話し合いの議題は「よりよい学校生活」のために、今の学校の課題改善に向けてグループで話し合います。自分の立場を明確にするために「付箋」に考えを書き、共通点や異なる点を見出しながら解決方法を練り合いました。安易に多数決で決定しないように、質問しあいながらよりよい方法を考えていきました。各グループの様子を見ていましたが、それぞれに活発に意見を述べられていました。自分の考えをしっかり伝えること、お互いの考えを尊重しながら決定することを学びながら高学年として今後の話し合い活動を学校に広げていければと思います!がんばろう5年生!

0

今日の給食です!10月11日(月)

今日の給食は、コッペパン、ポトフ、キャロットサラダ、ブルーベリータルト、牛乳です。

3年生の感想です。

ポトフ:ウインナーが人参とキャベツに合っていて、とてもさわやかでした。スープはおいしかったです。

キャロットサラダ:人参が柔らかでピーナッツが触感を生んでくれていたので、とてもおいしかったです。おかわりもしました。

コッペパン:とてもおいしかったです。中身がふわふわでおいしかったです。

0

いっぱい見つけたよ お店の工夫 

 3年生は社会科「店で働く人」の学習で「ヒラキ」と「でこぽん」の見学に行きました。お客さんに商品を買ってもらうための工夫やその店ならではの商品や取組などを、見学と質問を通して学びました。「かぼちゃを切る包丁がすごかったぁ」「料理の紹介がしてある紙が張ってあった」など発見につぐ発見で大喜びでした。ご協力いただいたお店に感謝します。

 

 

 

0

今日の給食です! 10月8日(金)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・海藻ときゅうりのサラダ・豚肉と大豆のピリ辛炒め・きのこのみそしる でした。

      

   2年2組児童の感想です。

大きいおかず:大きいキノコが入っていました。具がたくさん入っていておいしかった。

小さいおかず(1):わかめときゅうりのあいしょうがよかったです。

小さいおかず(2):おいしかったので、おかわりして食べました。豚肉と大豆がおいしかったです。

ごはん:山もり食べました。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

「天までとどけ、1、2、3!!」

1年生は国語の時間に「くじらぐも」という物語教材を学習しています。『体育の時間に体操をしていた子どもたちが、空に現れたくじらの形のくもに乗り、「くじらぐも」と一緒に空を旅する』という内容のとても素敵な楽しい物語です。

体育の時間に、くじらぐもに乗る前の場面と同じように、「天までとどけ、1、2、3!!」と気持ちを一つにジャンプしたり、ジャングルジムから、「さようなら~!」と、空の雲に向かって手を振ったりしました。

さわやかな秋空の中、とてもほほえましい時間でした。

教科書の音読も、気もちをこめて、楽しみながら練習を頑張っています!

 

 

 

0

今日の給食です! 10月7日(木)

 今日の献立は、 牛乳・びりんめし・うめマヨあえ・しらたまじる でした。

       

   2年1組児童の感想です。

大きいおかず:白玉粉がやわらかくて、おいしかったです。とろみがあって、おいしかったです。

小さいおかず:やさいが、おいしかったです。ピーナツが入ってて、おいしかったです。

ごはん:あげが、おいしかったです。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

今日の給食です! 10月6日(水)

 今日の献立は、 牛乳・まるパン・ようふうきんぴら・ペンネのクリームソース でした。

     1年2組児童の感想です。

大きいおかず:だいすきなきのこが入っていて、おにくもやわらかくておいしかった。

       にくは、なんで赤のグループなのかとおもいながらたべました。マカロニがやわらかくておいしかった。

小さいおかず:レンコンがシャキシャキしておいしかった。きちんとやさいも入っていて、

       よく考えて作ってくださっているとかんじました。

パン:ふわふわしていておいしかった。

   いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

今日の給食です! 10月5日(火)

 今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ちゅうかなます・ジャージャンどうふ でした。

   

   1年1組児童の感想です。

大きいおかず:やさいや、おにくがたくさんで、とうふが大きく切ってあっておいしかったです。

小さいおかず:やさいがたくさんで、あまい味つけでおいしかったです。

ごはん:あたたかくて、ちょうどいいかたさでした。

  いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

今日の給食です! 10月4日(月)

 今日の献立は、 牛乳・こくとうパン・お豆のカレー風味サラダ・きびなごのカリカリフライ・ラビオリトマトスープ でした。

    6年2組。児童の感想です。

大きいおかず:ラビオリは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。

小さいおかず(1):サラダは、ほんのりカレーの風味がして、あまり味わったことがない味でした。

小さいおかず(2):きびなごが、ごまと一緒に揚げてあって、かりかりとしていておいしかったです。

パン:黒糖の味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0

朝食(みそ汁)作ろうデー

お忙しいところ、いつもご協力ありがとうございます。

子供たちがみそ汁を作れるようになったり、卵焼きが巻けるようになったりして頼もしい限りです。豪華でなくて構いません。「赤・黄・緑」の入った簡単な朝食がいつか自分で作れるようになったらいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

今日の給食です! 10月1日(金)

 今日の献立は、 牛乳・高菜チャーハン・ちくわのオイスター炒め・卵スープ でした。

               6年1組、児童の感想です。

大きいおかず:卵がふんわりとして、コーンの甘味も感じられやさしい味でした。

小さいおかず:ちくわの歯ごたえとにんにくの芽の歯ごたえが違っていて、しっかりかんで食べました。

ごはん:高菜がごはんと、とても合っていた。おいしくて、おかわりしました。

 いつもおいしい給食ありがとうございます。

0