今日の給食(9月11日)

台風10号の影響により臨時休業日からスタートした1週間でしたが、大きな被害もなく安心したところです。

今日の献立は、麦ごはん、がんもとひじきの煮物、いんげんの胡麻和え、牛乳でした。

がんもどきは、すりつぶした豆腐にニンジンやレンコン、ゴボウなどの野菜の味がしみ込んでいて食欲が増しました。おでんの一品としても欠かせませんね。(T.Yより)

銀メダリストからの贈物

昨日、ロンドンオリンピック大会銀メダリスト(バドミントン女子ダブルス)の藤井瑞希さんから教育委員会を通して学用品が届きました。

郷土の憧れの先輩(湯浦中卒業)からのプレゼントに、子どもたちもとても喜んでいました。芦北を思う藤井さんの熱い気持ちに私たちも感激しました。

それぞれの進路実現に向けて活用させていただきます。今後のさらなるご活躍を祈念しています。

かまきりに夢中~特別支援学級~

休み時間、子どもたちが輪になって、静かにしているところを発見しました。

「どうしたのかな?」と近づいて見てみると・・・

とても大きな、かまきりがいました。

かまきりを飼っている子どもが、手に静かに、やさしくのせてくれました。

やさしく接すると、かまきりも安心したのでしょうか。

静かに、ひそやかな足取りで腕を登ってきました。

一歩前進 ~6年1組~

私たち佐敷小学校職員の今年度のチームスローガンは「フォワード ワン」です。

これを受け、6年1組では「今週の一歩前進」(目標)を決めて毎日を過ごしています。

9月7日からの「一歩前進」は、「外で遊ぶ」ことでした。時間が限られていますが、体力向上と仲間づくりを目指して、運動場で思い切り遊んでいます。