大根のたねをまきました。~4年生~

冬野菜といえば・・・みなさんは、なにを思い浮かべられますか?

「大根」を思い浮かべられた方もいらっしゃったのではないでしょうか?

4年生では、総合的な学習の時間、に2種類の「大根」のたねをまきました。

どんな大根ができるのか、とても楽しみです。お世話、頑張ります!

2学期になって初めての読み聞かせ

新型コロナウイルス感染症に係るまん延防止等重点措置の影響で、2学期の開始を遅らせていた「読み聞かせ」を、本日ようやく実施することができました。

来校くださった「あおいとり」の皆さんに読み聞かせ後の感想を聞いてみると、

「久しぶりに子どもたちの前に立って緊張しました」

と、笑顔の回答でした。

運動会に続き、ようやく、また一つ日常を取り戻した感じがしました。

今日の給食です! 10月13日(水)

今日の献立は、 牛乳・パインパン・あまなつサラダ・タンドリーチキン・あきやさいスープ でした。

5年2組児童の感想です。

大きいおかず:里芋、大根、人参など季節の食べ物が入っていて、秋を楽しめました。

小さいおかず(1):甘夏と野菜がうまく合っていてあっさりとして、おかわりしました。

小さいおかず(2):チキンが少しピリッとして食欲が出ました。

パン:パインパンは、パンの中に果物(パイン)の味が広がっておいしかったです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

国語「お手紙」~その人の気持ちがあらわれるように音読しよう~

2年生は、国語で「お手紙」の音読劇であらわそう~その人の気持ちが表れるように音読しよう~を目標に頑張っています。みんなで「がまくん」「かえるくん」「かたつむりくん」のお面を作り、取り組みました。

今日の給食です!(10月12日〈火〉)

今日の献立は、 牛乳・豚キムチご飯・もやしのナムル・はるさめスープ でした。

4年1組児童の感想です。

大きいおかず:はるさめがつるつる、野菜がたくさん入っていておいしかった。

小さいおかず:もやしがしゃきしゃきしていて、おいしかった。

ごはん:キムチがピリッとしていて味がのっていて、おいしかった。

いつもおいしい給食ありがとうございます。