今日の給食です!  10月18日(月)

今日の献立は、 牛乳・コッペパン・あおじそかいそうサラダ・鮭のチーズフライ・コーンチャウダー でした。

1年1組児童の感想です。

大きいおかず:シチューにお豆やコーンが入っていておいしかったです。

小さいおかず(1):きゅうりとわかめが少し苦手だったけど、食べやすかったです。

小さいおかず(2):チーズがフライに入っていて、サクサクしておいしかったです。

パン:シチューとよく合っていておいしかったです。

楽しみだな、ハロウィンパーティ―♪

1年生は、生活科の「あきをみつけよう」の学習で集めた落ち葉やどんぐり、どんぐりの帽子、枝などを黒いごみ袋にくっつけて色とりどりの衣装をつくりました。洋服っぽい衣装にしたり、マントにしたりと好きなやり方を選んで衣装づくりを楽しみました。

今日の給食です! 10月15日(金)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ちりめんサラダ・あきのみのりカレー でした。

5年1組児童の感想です。

大きいおかず:カレーは、いろいろな具材が入っていておいしかったです。とくに秋が旬のさつまいもやエリンギが

入っていておいしかったです。

小さいおかず:きゅうりのシャキシャキ感とちりめんのほどよい硬さが良かったです。

ごはん:カレーとの組み合わせが良かったです。やっぱりカレーにはごはんが合っておいしいです。

えのきっこタイム ~図書委員会~

えのきっこタイムで図書委員会からの発表の様子です。

ブックトーク形式で5冊の本を紹介しました。

【かまぼこができるまで】

この他、【魚・海そうからつくる食べ物】、【子ども栄養素えほん 無機質】、【すがたをかえる食べもの 牛乳がへんしん!】、【くらしの中のマーク・記号図鑑】など、の本を紹介しました。

どれも、食に関する内容でした。楽しくてためになる発表でした。

今日の給食です! 10月14日(木)

今日の献立は、 牛乳・むぎごはん・ホイコーロー・とうにゅうみそしる でした。

5年1組児童の感想です。

大きいおかず:いろいろな野菜が入って栄養満点でした。たくさん入っていたのでいろんな野菜の食感が楽しめました。

小さいおかず:ホイコーローは、食べやすい味でした。肉と野菜にもしっかりと味がついていたので、おいしかったです。

ご飯がすすむ味でした。

ごはん:今日のホイコーローとベストマッチでした。